新盐城乐聚社区

[焦点热议] 致建湖高级中学周洪兆校长的一封信!

[复制链接] 6
查看

陪戎校尉(从九品)

楼主
周校长:

你好!

也许你读完了,你会想,我这个信写给你有什么用,但是,我想说的是,这个还真的就应该给你写,因为你是高级中学的校长,你是一个党员,你还是一个干部,而且这是你的份内事。所以,请看完下面的内容,我请你不要推脱!

我不知道现在的高中校长,他的具体工作到底是什么,但是我知道,很多人都说一个话,一个学校好不好,和校长关系非常大,校长不行的话,学校就不行,校长厉害的话,学校就会越来越好。不知校长你认不认可这句话!

建湖高级中学,大家都知道,这几年是越来越差,差到不行了,要是讨论起来原因,好多人会说什么好学生到盐城,到南京等等外地了,留在建湖的好学生不多,所以,现在考不上好的大学,出不了清华北大等这样的名校学生。对此,我不这么认为,我认为根本上这个是你的问题。或者至少你有很大的问题。

首先:你花多少时间和精力在学校教学工作上的?你扪心自问!你每天忙的事情和老师与学生学习有多少关联?周校长,老师教学不好,你管吗?老师不负责任你管过吗?老师不备课你管过吗?学生考试不好,你管过吗?想过办法吗?听说今年建湖考试是全市倒数,你想过办法没?

我们听说人家外地有好多学校利用寒暑假组织老师集体培训学习,集体备课,我们建湖有吗?这两年我们是没听过!有的老师话都说不清楚,题目讲一半就讲不下去,课上讲的东西乱七八糟,喝了半斤酒还去上课,这些你都不管,老师也不在乎了,他们在乎的都是钱,我们的老师都忙着赚大钱,大钱,不是小钱!

其次,现在存在很多问题,你有没有想去解决?现在学校有几个老师不收家长的红包?你以为真的只是家长想送吗?你以为真的是家长不送不放心而非要送吗?错了,你看没看到或者听没听说过家长不送老师就会给脸色,你知不知道家长不送老师会针对孩子?你听没听过家长不送老师就会找各种借口训孩子,甚至骂孩子?等等这些现象,请你不要告诉我你不知道或者你没听说过!

再次,国家三令五申不得有偿家教,你管过没有?你不要告诉我不知道,我十分相信,你对你们学校哪些老师带学生,带的过分的,你其实非常清楚,只是你装作不知道。你不想管,你怕得罪人,你想这个问题是个大问题,有责任也是教育局的责任。但是你知道吗?你这样想了,导致别的学校都效仿你,实际上,你可以称得上建湖教育界的拖累。因为你是建湖所有学校的领头羊,但是你却选择不作为。不作为就是你最大问题。

最后,我想你可能会认为我们都会感谢你给学生补课,是的,如果能够真的做到公平公正,能够做到老师不盯着我们再到他办公室单独补课,我想我还是感谢你的,但是事实情况呢?本来很好的学校集体补课,成了老师有偿辅导的大本营,办公室里居然也辅导起来了,这个对老师简直太好了,都不用想着找地方,而且还是最安全的地方,因为教育局死也不会去那边查的!校长,你让学校统一补课,你是把一堆羊聚到狼窝啊!

你说我们收入一年能有多少,我们一年光在补课和送礼上就花掉两三万,补课一学期2门,补了一年,一共花了16000

暑假2500一门,合计5000,两学期各4000,共8000,寒假花,3000。一共一年16000,而且我这个还是给的少的,很多人基本上是20000。还有送礼,班主任我们送了2000一学期,一年4000,其他老师1000一个老师,一年送了5000,有个老师只送了一次,老师送礼合计9000,而且这是非常普通的标准。你算过没,我们一年一共花了多少?25000。什么都不说了,25000一年,你说校长,你觉得我们能没有怨言吗?你觉得你的老师时刻想着最大化的赚钱,他们还有多少心思好好教学?

我们希望在你手上能把高级中学办好,否则一辈子都有人骂你。也许你心里想,又没人逼着你送礼,又没人逼着你到老师家里补课。你完全可以不去。是的,我是自愿的,但是我是被动自愿。为什么这样,根本上还是因为你,因为你的不作为。试想下,老师都是这样的利欲熏心,他们还有资格教学吗?或者他们还有心思教学吗?

还有你知道你学校老师一年能赚多少钱吗?最多的估计一年能有小一百万,你别不相信!你要是看到你老师一天四班,每个班次二三十个人在辅导是你就相信了,而且还是一个暑假搞两批!你知道这个情况吗?有时候我们在想,他们这样的人,适当的赚点也就罢了,但你不能过分啊!你觉得他们这种人会好好教学生吗?

我们很简单,你要么就有本事说,你就这样,我就是不管了,继续保持现状。那么我们没办法,我们认命了,但是你对得起这么多学生以及学生家长吗?你对得起你自己吗?我们其实希望你做的事情不多。希望你能够多花点心思在学校教学工作上,对一些你看到的问题能够花点力气去管管。

不要怕得罪人。其实,你怕得罪人,反而得罪了全建湖学生和家长。我们希望你能够给学生一个公平的学习环境,不靠拼家长钱就能让学生安心学习的环境。我们不要老师“好心”补课,我们也不要你学校整体补课。

你知道吗,你搞个学校统一补课,你就是给你们老师提供赚家长钱的机会。要是没这些事情,我们家长反而根据孩子的实际情况有选择性的找老师加强辅导。现在你这么不闻不问的,搞得每个老师都尾巴翘的高高的,明明是他们逼着我们补课的,有的老师还要我们表现的是我们求他的。有时候真的想骂他。要是你能给我们的学生提供一个这样的宽松公平的环境,学生都完全可以根据自己的实际情况合理分配自己的学习精力,我们家长也知道怎么去帮助孩子。只要你做到这种公平平等的环境,稍微约束下你们老师的功利心,哪怕只是表面的,我都相信,建湖的教育只会好,不会差!

也许暂时我们家长会不适应,但是只有这样,最红才能有公平的环境,最终才会有不功利的学习环境,学生才能学得好。当然,我不是反对补课。我反对的是纯粹以赚钱为目的的补课。

这个社会是很现实,但是能不能让老师不要如此现实?太过于现实了吧!只要你进行大的管理,铁腕管理,我相信,过了两三年后,我们所有的家长都会感谢你。

请周校长你不要再不作为,请你承担起一个校长的责任,请你拿出点勇气,不要担心,我相信,哪怕你因为强力整治导致你下台了,我们老百姓也会一辈子记住你的。但是你要是就这样糊弄到退休,我相信,所有人都不会看得起你。

建湖高级中学的教育质量代表整个建湖的,建湖这几年已经是公认的越来越差了,周洪兆校长,你以前犯得错误,已经让好多家庭都买单了,已经让好多学生的前途买单了。

要是你有良心的话,请你大力整治,少喝点酒,多花点时间在教学工作上。少出去旅游点,多花的时间管管老师,少打点牌,多花点时间给学生。

陪戎校尉(从九品)

沙发
就是这么现实,课堂上基本不教重点,补课赚外块时才卖点力!

版主

人气王人气网友首届研讨会纪念勋章

板凳
作为在校生家长说几句,在中国应试教育制度下,都希望自己孩子考上大学考上好的大学。这种大环境下我们不反对补课,谁都希望自己孩子好,自己孩子悟性差成绩上不去必须课外补的,还有自律差的孩子更需要学习,真正在校的学生家长不会发这种帖的。

地板
地雷 发表于 2016-12-5 18:51
作为在校生家长说几句,在中国应试教育制度下,都希望自己孩子考上大学考上好的大学。这种大环境下我们不反 ...

补课确实不反对,反对的是本来在课堂上讲的不讲。还有暗示,逼着你去补。

版主

人气王人气网友首届研讨会纪念勋章

东台到济南班车 发表于 2016-12-6 08:03
补课确实不反对,反对的是本来在课堂上讲的不讲。还有暗示,逼着你去补。

在初高中基本上没有这种可能性 很多家长打破头到处找好的老师补习

地雷 发表于 2016-12-6 14:30
在初高中基本上没有这种可能性 很多家长打破头到处找好的老师补习

有,我家在初三时就遇到过。
当时小孩子进入初中成绩一直在班级前十名,后来遇到一位“好老师”天天找茬,没有办法送到他家交了2000大洋补课,才回归平静,目前为止虽然还遇到他但是我一直瞧不起他。

宣威将军(从四品)

师者,传道授业解惑,然,当今有为人师者缺失师德,唯利是图,该好好自省!
知而获智,智达高远。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复