新盐城乐聚社区

[原创]山丘

[复制链接] 9
查看
楼主

早春二月,也是规规矩矩的春天了,总想着春暖花开,姹紫嫣红。可是苏北里下河平原上照例是春寒料峭,冬天的装束尚不能褪去,急不可耐扮美的人们换上春服复又冬衣依旧,那就安分地持续冬的节气吧。
       在属于春天的冬天里,光阴一如既往地悄然而过,该有故事的继续发生,不该有故事的继续宁静。把日子过成诗是要有一番周折的,清汤寡水的人生虽无趣味,却也简单明了。然而,谁没有一丁点想法呢?有了想法,人生自是丰富多彩,同时也多了几分凝重。
      于是,庸常的日子里凡心萌动,除了诗,可能还有远方。
      据说外面的世界很精彩,彩云之南有奔头,就和朋友们约好去滇地。开了春,过完年,收拾一下少之又少的行李,爬上飞机,在一个寻常的午夜降落在昆明的红土地上。
      每到一个陌生的地方,我都怀有一种强烈的新鲜感,伴随着的是莫名其妙的使命感,可能是欲一饱眼福的使命吧。从黄海之滨到云岭之南,已是路迢迢水迢迢了。我很珍惜珍视这次远足,美丽的风景要看个明白看个仔细。
      云南山多,不但绵延无际,而且各有千秋。我们一行人落地租车自驾,倒也十分自在,遂在云南的山山水水间纵横驰骋。一路上,盘山公路弯曲险峻,尤其急弯让人惊悸。一旁的山上植被稀疏,了无生气,甚至光秃秃的裸露着。幸好山谷间金黄的油菜花灿烂生辉,小溪的水流放荡不羁地匆匆流淌,才有了春色撩人的意象。当然最让人震撼的山要数红河州了,单是元阳那一带因为有了哈尼梯田,其山可观可歌。面对哈尼梯田这一世界遗产,我油然而生敬意,看到了哈尼人民的智慧和勤劳。蓄了水的一层层梯田在艳阳下泛着金光,引来无数拍客竞折腰。
      美女杨幂是很多青年人的偶像,前不久由她的工作室拍摄的电视连续剧《三生三世十里桃花》在荧屏上火了一把。我没看过这部电视剧,但我有幸在云南之旅中路过此剧的外景地,那就是一个叫普者黑的地方。普者黑原本是曲靖丘北县双龙营镇的一个自然村,现在已和周边的仙人洞等村合而成为一个旅游风景区了。普者黑有什么风景呢?就是因为这里的山呈典型的喀斯特地貌,远离喧嚣,一尘不染,山水相依,水中有山。当我走进电视剧外景地时,大有穿越之感,仿佛回到了从前——从前有座山的那个从前。似乎我就是一个来无影去无踪的侠客或者羽扇纶巾的翩翩少年,在灿烂桃花间流连。身临如此仙境我惊叹得就要窒息,世上竟有如此干净、宁静的地方,真是恍若隔世啊!
      至于罗平这个小县,明代的大旅行家徐霞客来过,那说明我来得不错,而且来得正是时候。因为二月份的罗平是油菜花的盛花期,从我一踏上罗平的土地起,目之所极就是油菜花金黄色的渲染。其实并非是油菜花让我惊咋咋的,而是油菜花田在喀斯特山峰间像地毯一样大面积铺开。站在金鸡峰山腰俯瞰油菜花田,那一座座间隔不远的山峰安卧在金色的油菜花海中,像是黄色棋盘上的棋子,蔚为大观,无出其右。
      罗平的金鸡峰丛,冠以山峰,实似山丘。夕阳即将西下的时候,行走了一天的我没有费什么力就登上了一座小山丘,顿有“千年豪杰壮山邱”之感。了望四周,油菜花昂首在春风中摇曳,小蜜蜂在花丛中不亦乐乎地嗡嗡地叫着……火球般的太阳渐渐隐没在远山时,旅人和同伴也下了山丘。
      伫立山丘,山风吹拂我的头发,乱了,也白了,两鬓斑白。“也许我们从未成熟,还没能晓得就快要老了,尽管心里活着的还是那个年轻人。因为不安而频频回首,无知地索求,羞耻于求救,不知疲倦地翻越每一个山丘。越过山丘,虽然已白了头;喋喋不休,时不我予的哀愁。还未如愿见着不朽,就把自己先搞丢。越过山丘,才发现无人等候;喋喋不休,再也唤不回温柔……”耳畔是李宗盛大哥些许苍凉的声音,我打了个寒噤,与山丘告辞。
      从遥远的云之南回来了,山丘不会是梦吧?

怀才就像怀孕,时间久了会让人看出来的!

宣威将军(从四品)

沙发
如梦如幻的自然美景,置身其中,令人心旷神怡……
知而获智,智达高远。

板凳
文美,景美,

地板
静静观看 发表于 2017-3-13 00:18
如梦如幻的自然美景,置身其中,令人心旷神怡……

谢谢朋友!上午好!

谢谢美女!多赐教!

饕餮先生 发表于 2017-3-13 09:48
谢谢美女!多赐教!

不敢

不要谦虚嘛~

饕餮先生 发表于 2017-3-13 12:25
不要谦虚嘛~

我初中还没毕业,更甭提念高中了,实在是文凭极底

逍遥评论 发表于 2017-3-13 12:28
我初中还没毕业,更甭提念高中了,实在是文凭极底

我也只是高中毕业而已~比你好不了多少~~

饕餮先生 发表于 2017-3-13 17:33
我也只是高中毕业而已~比你好不了多少~~

反正比我高

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复