新盐城乐聚社区

想起迟志强

[复制链接] 4
查看
楼主

在网上搜索一个词条,无意中看到迟志强的字眼,便想起了他。
      迟志强早先是长春电影制片厂优秀演员,1980年,《小字辈》获得文化部优秀电影奖,迟志强也凭借其在诸多影片中的骄人表现,与唐国强、刘晓庆、陈冲、潘虹等11名青年演员一起,获得“文化部优秀 青年演员创作奖”,受到了邓颖超、王震等中央领导人接见。主演电视剧《响铃公主》,在首届电视剧“飞天奖”上获得最佳电视剧奖曾经和陈冲、刘晓庆、潘虹等影视明星齐名。1987年,迟志强与池代英相恋,1988年5月21日结婚,并定居杭州。1989年9月,儿子迟旭南出生。
       20世纪80年代初,我在盐城市时杨中学读高中时,迟志强是我的偶像,非常喜欢他在电影《小字辈》里的角色。1983年“严打”时,迟志强因所谓的“流氓罪”入狱,放在改革开放的今天,根本算不上犯罪,真为他惋惜!
      迟志强在狱中成立了犯人新生艺术团,影响甚广,颇受好评,他后来因表现突出而减刑提前释放。1985年我参加工作在盐城西乡北龙港上班,其间变电所的朋友小倪买了一台燕舞收录机,我即向他推荐迟志强新出的盒带专辑《悔恨的泪》,当时这盒磁带在偏僻的水乡小镇还没什么人有,自从小倪拎着收录机在小街上走来走去播放迟志强的歌时,《悔恨的泪》、《铁窗泪》、《愁啊愁》、《十不该》等歌曲迅速流行开来,一时间,迟志强充满忧伤的囚歌风靡水乡的大街小巷。虽然大部分歌曲是由长春歌手翟惠民和张秀艳所唱,但仍改变不了我对迟志强的喜爱。
       现在再听听迟志强的歌,仿佛又把我带入30年前在水乡小镇生活的那个年代。哦!青春的岁月象条河,岁月的河啊汇成歌,汇成歌……

怀才就像怀孕,时间久了会让人看出来的!

沙发
青春真美好啊

板凳
迟志强是深有感触啊

地板
逍遥评论 发表于 2017-3-20 06:00
青春真美好啊

是啊,青春多美好!

逍遥评论 发表于 2017-3-20 08:43
迟志强是深有感触啊

坎坷人生

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复