新盐城乐聚社区

[原创]天街小雨润如酥

[复制链接] 14
查看
楼主

“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”静夜里,不知从什么时候起,下了一场久违的绵绵细雨。那辰光,我已枕着杜甫的诗行进入睡梦中,只是隐隐约约的听到春雨的滴哒声。翌日早晨被雨水洗过的大地、树木、街景让我的心情一下子清新明朗起来,仿佛我的身体也受到了春雨的滋润,舒展,蓬勃。
      多好的雨啊!不急不躁、悄无声息地来到人间,渗透到田野、草地、河岸的每一个角落,万物因了春雨慢慢复苏萌动,恰是唐代大文豪韩愈在《早春呈水部张十八员外》中所描述的那般:“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。”春天总是让人感怀不已,置身在春天的画卷中,每一个册页都淡淡地描写着怡人心情的线条,而那点点墨痕则洇湿了一片春光。
      午后时光里,丝丝春雨毫不害羞地扑面而来,春风她吻上我的脸。我若有若无地撑着一把小雨伞,徜徉在斜风细雨的春色里,有一种发轫心底的快慰。毕竟冬去,春就来了,带着一年的希望和欢欣,脚步姗姗,走进我们的生活,走进我们的心里。
      看哪,经过一个冬天的孕育,河岸的小树已是星星点翠,垂柳仿佛一夜间染上了一层新绿,柳丝轻拂着一池春水,越发妩媚了。“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”难怪贺知章诗兴勃发而作《柳枝词》。昨夜的雨让苏北里下河平原上的麦田焕发生机,都说春雨贵如油呢,返青的麦苗在田野上微微起伏,油油的张望,风吹过来,掀起一层层的细浪。有不知名的小鸟在田埂上置喙、盘桓,神态一点都不慌张,反而惬意自在,它们时而若有所思地站着,时而抖落水珠振羽飞跃。小草均匀地铺展在大地上,受了雨水的滋润,一片新绿已渐渐有了眉目。村庄四周的油菜花几天前就渐已开成金黄色,雨中的油菜花瓣上凝起水珠,不紧不慢地滴在大地上,静穆无声。脚下的泥土是松软的,湿漉漉的,默默地弥散着生命的气息。走在旷野上,伴着春的任何一个元素,清芬袭来,全身心的舒坦,痒痒的,慵懒如酥。
      确实,这雨后的早春让我们臃肿的身体毫不含糊地御下了冬的羽衣,春的情愫已慢慢渗入到我们的骨子里。姑娘们穿起裙装、蹬着皮靴在大街上行走,一身从容,妖娆多姿,奔放的热情洋溢在紫气氤氲的春色里。也许,我们还未来得及送走冬的遐思,春天就在淅淅沥沥的小雨中像小鹿一样撞开了我们的心扉。满怀的欣喜啊,这不甘寂寞的春、意趣盎然的春,润泽了我们曾经枯燥的心,也让我们重又回到万紫千红的美好时光……
      一场善解人意的霏霏春雨打开了春天之门,我们一步踏进春的门槛,等待我们的是桃红柳色新、遍地菜花黄,还有,每个人脸上春风般的笑靥!

本帖评分记录花贝 收起 理由
胡杨树 + 5 好帖!
怀才就像怀孕,时间久了会让人看出来的!

沙发
春暖花开香,鸟儿要打鸣,真美

板凳
文美,景美都美

地板
天街小雨润如酥,草色遥看近却无。最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。

宣威将军(从四品)

春雨下不停,万物皆已醒。鸟儿草丛行,到处是美景。

逍遥评论 发表于 2017-3-21 06:04
春暖花开香,鸟儿要打鸣,真美

春天到了,心情好了!

谢谢哦!多赐教!

胡杨树 发表于 2017-3-21 10:36
天街小雨润如酥,草色遥看近却无。最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。

胡版晚上好!

许起晨 发表于 2017-3-21 11:06
春雨下不停,万物皆已醒。鸟儿草丛行,到处是美景。

呵呵,好诗!问好!

饕餮先生 发表于 2017-3-21 21:39
谢谢哦!多赐教!

呵呵,过分的谦虚等于骄傲

宣威将军(从四品)

饕餮先生 发表于 2017-3-21 21:40
呵呵,好诗!问好!

逍遥评论 发表于 2017-3-21 21:43
呵呵,过分的谦虚等于骄傲

岂敢哪~

晚上好,

早点睡啊!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复