请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

新盐城乐聚社区

[原创]春天从一场细雨开始

其实,真正的春天是从一场细雨开始的。在正月渐行渐远、二月姗姗慢跑的时候,小雨淅淅沥沥下个不停,久旱的大地喜逢甘霖,顿时湿润了。这场雨用它的万般柔情浇醒了春天,于是冬就无影无踪,于是我们就喜笑颜开地说:春来了!
      黄昏时分,傍水而居的我分明见着“云青青兮欲雨, 水澹澹兮生烟。”仿佛如约而至,在静夜里,雨像害羞的少女悄悄来到世间,不紧不慢地款款行走在杜子美的诗行里,“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”这样的氛围真的让人沉浸其中,并且不得不陶醉!
      一盏灯火,一壶普洱,还有一颗安静的心,窗外“滴答滴答”的雨声敲打着不眠人的心房。喜逢春雨,便情不自禁地推开玻璃窗,看雨——其实是欣赏春雨的婀娜姿态。也许,黑漆漆的夜什么也见不着;也许,我用我的灵感触摸到了春雨串珠的水帘,温情的雨水直抵我心灵最柔软的地方,暖暖的,滋润,惬意。
      久久不愿拥衾而眠,此时静静地听雨再适合不过了。这决不是矫情,纯粹是发乎内心。没有杂音的雨声,干脆又干净,如大珠小珠落玉盘。一个没有实在内容的夜晚,因了清脆的雨声变得生动和娇媚起来。聆听春雨,并非排遣胸中块垒,或者遭遇落寞。倘是惝怳忧愤蓄积于心,会在雨声中愁上添愁;若是过度兴奋以至忘形,必不在意雨的缠绵。而只有散淡无我,超逸悠然,才能感受和感知春雨原本是一场神灵对万事万物的洗礼,是一次上苍对数日旱情的救赎……
      雨一直下,下在春天的大地上。在一年中的第一个季节来到时,春雨没有失约,伴随春风降临人间。沐着春雨的树木、村庄、田野、城市……甡甡万物,一下子滋润起来,人也有了精神,像是挣脱了桎梏,任由点点雨水飘拂在经受了一个寒冬裹挟的身上。有人撑起小花伞,在雨中洒脱地走着,一点也不拖沓。路旁的小草似乎还在沉睡,但细细一看,草心分明正透着隐隐的绿色,过不了多久,小草就会用它恣意的绿完全装点亘古的大地,花也会开,水也会秀,迎来春色满人间!
      最开心的莫过于农人了,都说春雨贵如油,他们定然要趁着甘露一样的雨水在潮湿的麦田里施肥,经年累月都是这样以食为天,食无忧即是福了。我知道,这个时候在我的乡下老家,我的父辈、我的兄弟、我的所有乡亲都会这么做。所以,可哿的春雨中总能见到一张张会心的笑脸,那是由衷的笑,是绽放在春风中的美丽的花朵。
      不同于夏雨的稍纵即逝,也不同于秋雨的缠绵悱恻,更不同于冬雨的凝滞寒湿,春雨总是温情脉脉地向人间招招手就来了,婉约,亲和,是及时雨呢!过了新年,下了一场白皑皑的雪,让人倍觉冬天还没走远。而一场飘飘洒洒的细雨,却开启了春天的大门,春雨中,我能嗅到春天的气息,那是崭新的春讯,告诉我一个春暖花开的季节从从容容地到来了。
      接二连三的春雨啊!此刻,同样下雨的夜晚,我会不会“小楼一夜听春雨”呢?按当下的心境,差不多这样才好,“深巷明朝卖杏花”是不可能的,毕竟才是初春,梅花谢了杏花方新。虽然有待二月春风裁出绿丝绦的细叶、三月春水浇注粉嘟嘟的桃花来写就极致绚丽的春色,但我依然相信,春天——一切美好都是从一场春雨开始的,感谢春雨!

本帖评分记录花贝 收起 理由
逍遥评论 + 30 我不哔哔,我就加分!
怀才就像怀孕,时间久了会让人看出来的!

说实在的,我真的觉得你写的文章蛮美的

逍遥评论 发表于 2017-3-22 23:22
说实在的,我真的觉得你写的文章蛮美的

过奖了~多提宝贵意见!

思春了
我要是不笨,智商肯定也挺高! 我要是不丑,肯定长的也好看!!!

你思春了?~

宣威将军(从四品)

春天就是思春的好季节

饕餮先生 发表于 2017-3-22 23:26
过奖了~多提宝贵意见!

在茶馆发帖用了你的图片,实在图片没得用,请见谅

逍遥评论 发表于 2017-3-24 21:45
在茶馆发帖用了你的图片,实在图片没得用,请见谅

没关系的,以后需要图片我尽量为你提供!

许起晨 发表于 2017-3-24 20:27
春天就是思春的好季节

呵呵,倒也是~

饕餮先生 发表于 2017-3-24 21:46
没关系的,以后需要图片我尽量为你提供!

谢谢

甭谢!周末快乐!

饕餮先生 发表于 2017-3-24 20:13
你思春了?~

我要是不笨,智商肯定也挺高! 我要是不丑,肯定长的也好看!!!

宣威将军(从四品)

饕餮先生 发表于 2017-3-25 21:26
你和我一样哎~

最佳组合

是吗?呵呵~

宣威将军(从四品)

饕餮先生 发表于 2017-3-27 22:34
是吗?呵呵~

黄金搭挡吧?呵呵~

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复