新盐城乐聚社区

[纪实中国] 明月前身:一个人的旅行 盐城 淮河入海水道

[复制链接] 6
查看

宣威将军(从四品)

人气网友

楼主

一个人的旅行 盐城 淮河入海水道

作者:  李建荣,盐城青年作家,QQ1287126371。

霜降。到天场看大河。
      大河叫入海道,淮河向东入海的一支。顺着蜿蜒的乡间小路,走过大片金黄稻田包围的老街,爬上大高堤,眼前顿时豁朗,大河横亘原野,从西向东,浩浩漫漫荡荡。河浜沼泽水草丛生,芦苇摇弋,荻花飘扬,落叶翻飞,黄白相间的野菊蔓延远方。
      穿过一片芦苇荡,看到铁皮做的候车厅,想必是渡口了。可眼前只是一根铁索,悬吊在大河水面,晨雾烟煴笼罩水面,看不清船只,看不到船工。顺着铁索望去,对岸似乎有一铁船。大堆土坡上一对中年夫妇在地里刨山芋。便上前问道:
“你侬好啊,是这窟(边)人啊?”
“是的,就是老天场的。”中年妇女用手指向身后的老村庄。
“田是你家的?”
“是的。”
“今年山芋不丑啊?”
“还行吧,靠河边水分足。”
中年妇人一边将山芋从湿润的泥土了刨出来,一边跟我们讲话,她男人在一旁默默的听着。
“你们是不是要过河啊?有船在河那边呢。人在田里,要不要喊他啊?”说完就喊起来:“二龙爷啊,二龙爷啊,人家要过河呢。”
      我们赶紧把她制止。我们不着急,还想听她说说大河的故事。
      她就说了起来。入海水道有南道和北道,南边是排水的,北边是灌溉的,南边的鱼不能吃。南边还有一道河是灌溉总渠。阜宁人撑船的。她男人在一边傻笑着说:“你懂多呢,你是万事通哦!”我们接过话:“听过号码百事通,今天听了万事通。”说完大家一起笑了起来,爽朗的笑声穿过大河。
      “钓鱼的多呢,天天有人来钓鱼,还有人过两道河到灌溉总渠里钓鱼,两块钱一道河一个人。你们过去看看哦。”
      于是我们就请她喊船。不一会儿,对面坡上出来一个人。
      船,顺着铁索慢慢的近了。
       我们上了船,在水中缓缓行起来,激起丝丝波纹。水是墨绿色的,水波荡漾,绿水粼粼,不是有野鸭钻出水面。河边是一片一片芦苇,水花生茂密的覆盖着大片水面。浩远的大河无尽伸展,连着天,连着水,连着远山,连着大海。空气中是水的味道,是芦苇的味道,是水花生的味道,是荻花的味道。此时,我们站在船上,用力的允吸,像婴儿一般,允吸平原上的乳汁。芦苇丛中惊起几只水鸟,“扑扑”地飞向远方。
      船夫二龙爷说:“这里一共有三道河,我管入海道两条河。铁船是03年政府发的,已经换过一次了。船头有电话号码,人在庄上的时候,打电话就过来。着急就走国道。”
      下了船,爬上大堆最高处,远望两道大河夹着大堆连接天际。我拢起双手成喇叭状,靠在嘴边“啊,啊——”,听着自己的声音跟着宽阔的大河一起奔跑。
      远处机器“突突”的轰鸣,收棒头的回来了。蛇皮袋一口袋一口袋的棒头啊,堆在河边跟小山似的。主人咧嘴笑着,脸红憨憨的。
一条大河,奔流到海。
一座村庄,天赐安详。
一个渡口,一个宁静的世界。

沙发
好地方!肯定有鱼!在哪?我去钓鱼,休闲!
http://xycsq.com/forum.php
欢迎加入QQ群:车友驿站 178122598

板凳
北边是灌溉的,南边的鱼不能吃,为什么啊?

http://xycsq.com/forum.php
欢迎加入QQ群:车友驿站 178122598

地板
那地方我10多年前,第一次从上面过渡时就被震撼到了,景色真的很美,如果有钱可以在上面盖个小木屋,很浪漫。

秋风私语 发表于 2015-6-26 07:46
那地方我10多年前,第一次从上面过渡时就被震撼到了,景色真的很美,如果有钱可以在上面盖个小木屋,很浪漫 ...

那么就去定居,风景优美,是陶冶情操的好地方呢。
新盐城乐聚社区[www.xycsq.com]—————新盐城的成长有您的参与会更精彩! 天天茶馆版块:上至天文,下至地理;嬉笑怒骂,皆成文章。欢迎您的到来。

陪戎校尉(从九品)

原作者跟帖,请版主联系我,关于文字版权使用问题。qq1287126371

已经与作者联系勾通。并重新新据作者要求署名。
新盐城乐聚社区[www.xycsq.com]—————新盐城的成长有您的参与会更精彩! 天天茶馆版块:上至天文,下至地理;嬉笑怒骂,皆成文章。欢迎您的到来。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复