新盐城乐聚社区

[原创]乡村锣鼓

[复制链接] 5
查看
楼主

有一种震撼常常在我心头萦绕,时而像战马嘶鸣,时而像狂风暴雨,山呼海啸般灌入我的耳膜和胸腔,这就是力与美交织在一起的乡村锣鼓!
      激越的锣鼓声伴着嘹亮的唢呐声,在大红绸子的舞动下,由远及近,包裹了我的全身,占据了我的心房。我的热血沸腾了,我的筋脉扩张了,整个世界都律动起来。天上飞翔的鸟儿也驻足留连、聚精会神,听这纯朴的强音;走兽们都摇头摆尾、兴高采烈,看这欢快的场面——震天的锣鼓,欢乐的乡村。
      铿锵的锣鼓敲起来,幸福的舞步跳起来。丰收的年景该庆贺一番了,一场大戏即将开演,男女老少齐集在村头,沐浴锣鼓的光辉。那颈上青筋凸起的汉子挥舞手中的鼓槌在羊皮鼓上有节奏地敲击,眩目的鼓点在我眼前上下翻飞,而花甲老者的铜锣一拨一拨,声声振聋发聩,响彻云霄。这个时候,每个人的脸上都溢满了欢欣,豪情万丈,被激越的锣鼓声感染了、陶醉了。
      锣鼓是属于乡村的,只有朴实的乡村才容得下。喜庆时,冲天的锣鼓率一队人马向你走来,你无论如何也抵挡不了它带给你的喜悦,只有融入其中,让锣鼓敲开你沉寂的心灵,然后,把快乐带回家;悲哀时,佛乐队就敲起悲伤的音符,唢呐唱起高亢哀怨的挽歌,让死去的魂灵伴着活着的人们的哀思飞向缥缈的空中……
      乡村锣鼓是粗砺的,虽然没有黄钟大吕的华贵,但它豪放慷慨,不拘一格,激动人心,始终心甘情愿地在村庄的上空张扬,宁愿虔诚地厮守在村头、庙会、露天舞台。它植根于老百姓的心坎上,寄希望于百姓们风调雨顺、五谷丰登。它无所求更无所欲,只想看到一张张劳动者幸福的脸庞。
      所以,乡村锣鼓是老百姓宣泄情感的载体。当锣鼓喧天时,我知道农家又有新鲜事了,张家的儿子参军了;王家的闺女上大学了;李家的老爷爷百岁寿诞……阵阵锣鼓声和着噼哩叭啦的鞭炮声叫醒了我们的耳朵,打开了我们的心扉,揭示了一个美丽新世界。
      哦,激情的锣鼓敲起来吧,世世代代,生生不息。乡村需要你,老百姓需要你,你永远都在乡村的上空回响!

怀才就像怀孕,时间久了会让人看出来的!

宣威将军(从四品)

人气网友

沙发
啊!锣鼓你代表着喜庆之音,又代表着心灵的悦耳之符

板凳
喧烨 发表于 2017-5-27 13:40
啊!锣鼓你代表着喜庆之音,又代表着心灵的悦耳之符

谢谢!下午好!

地板
饕餮先生 发表于 2017-5-27 17:05
谢谢!下午好!

晚上好,版主

祝端午节快乐!

饕餮先生 发表于 2017-5-28 20:07
祝端午节快乐!

我也祝你端午节全家快乐

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复