新盐城乐聚社区

无花果(散文)

[复制链接] 10
查看
楼主
     小时候,老屋后面的水沟边,生长着一大丛灌木,枝杆软软的,叶子像人的手掌,却比大人的巴掌还要大,厚厚的很粗糙,那叶片被人弄破了,会流出奶一样浓白的汁液、、、、、、     因为它不能像桃李那样开放出鲜艳的花朵,没有蜜蜂和蝴蝶在枝间飞舞;由于它没有垂杨那么妖娆,没有紫燕在叶片间穿梭呢喃;它没有松柏那样高大挺拔,文人墨客也不愿在它身上舞文弄墨;孩子们也看不惯它的矮小朴实,不肯在它杂乱无章的丛中戏玩。

它,不管世间的纷繁,不顾孩子们鄙夷的眼神,不苛求土壤的肥瘦,自春暖萌芽,默默地享受着大自然的赐予:阳光、空气、雨露、、、、、、由春至夏到秋,经风雨、历暑热、把虚无飘渺的恩赐尽力转化为生长的能量,一如既往的蓬勃旺盛。
    萧杀的秋风来临,它粗糙宽厚的叶片露黄绻曲,顽皮的孩子们惊奇的发现:它的枝条上,叶梗间,露出一颗颗圆圆的、酱紫色、晶莹剔透、香甜诱人的果实,急不可耐的摘一颗,来不及剥皮,咬一口:嫩嫩的,甜倒牙、、、、、、
    它,就是名符其实的无花果,它的一身,没有过度的索取,没有荣华,没有任性,有的是默默无闻、无怨无悔的奉献。
     野老无意尽力赞美无花果,只愿人们都能像无花果一样,以朴实无华的一身,去无怨无悔的奉献,社会应该永远的和谐。

本帖评分记录花贝 收起 理由
喧烨 + 50
我不是好人,一辈子没有做过坏事。

沙发

《文化娱乐》,与您共享快乐!!!

1万

3万

云麾将军(从三品)

人气网友内测之星

板凳

本帖评分记录花贝 收起 理由
昧思居主 + 12 新盐城的成长有您的参与会更精彩!
物是人非

地板

我以前在乡镇工作时,小院里也有一棵无花果树,常常怀念它!
怀才就像怀孕,时间久了会让人看出来的!

饕餮先生 发表于 2017-6-13 20:34
我以前在乡镇工作时,小院里也有一棵无花果树,常常怀念它!

朴实无华,果子很是美味、、、、、、、、

昧思居主 发表于 2017-6-14 06:24
朴实无华,果子很是美味、、、、、、、、

《文化娱乐》,与您共享快乐!!!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复