新盐城乐聚社区

[百姓话题] “瘾君子”从戒毒所走向新生

[复制链接] 3
查看

宣威将军(从四品)

人气网友首届研讨会纪念勋章内测之星建言之星钱江之星

楼主
【导读】盐城市强制隔离戒毒所位于城东,远离市区,安静祥和。进入戒毒所,要经过两扇铁门,每扇门都有门卫把守。身着统一服装的戒毒人员在管教民警的带领下,有的在进行生产劳动,有的在打扫卫生,一切都显得那么井然有序。

盐城市强制隔离戒毒所位于城东,远离市区,安静祥和。进入戒毒所,要经过两扇铁门,每扇门都有门卫把守。身着统一服装的戒毒人员在管教民警的带领下,有的在进行生产劳动,有的在打扫卫生,一切都显得那么井然有序。在这里,万恶的毒品被彻底拒之门外。

今天是第28个国际禁毒日,24日下午,盐城晚报记者走进市戒毒所,对话戒毒人员,听到一个又一个让人叹息的吸毒悲剧。(文中涉毒人物均为化名)

帮教民警在和戒毒人员一起包饺子。

他,37岁,退役空降兵

10年染毒败光两套房产

父母下跪盼其浪子回头

5年的空降兵经历,给了阿滨健壮的体魄,但身在戒毒所的他眼神里却透着些许迷茫。2002年,24岁的阿滨复员回到了家乡,然而这个曾被父母寄予很高期望的年轻人却并不想按部就班地工作、结婚、生子,不思进取的他终日和社会上的朋友混在一起,直到2004年第一次接触到毒品……

记者(以下简称记):还能回忆起第一次接触毒品的情景吗?

阿滨(以下简称滨):2004年的一天,我和朋友在KTV里唱歌,就在大家兴致很高的时候,其中一个朋友拿出了冰毒,他说这个东西有提神的作用,可以消除疲劳。在别人的怂恿下,我第一次尝试毒品。

记:第一次吸毒什么感觉?

滨:感觉飘飘欲仙,浑身有使不完的劲。

记:当时知不知道毒品的危害性?

滨:知道,但是朋友说冰毒吸一两次不会上瘾,抱着侥幸心理,就陷进去了。前后一共吸了四五年,最后发展到如果不吸就浑身没劲,骨头里像有蚂蚁在爬。

记:吸毒的钱从哪里来的?

滨:之前自己还有点收入,再不然就和父母要,最后在外面借钱,为了还债,我父母卖了两套房,其中一套还是留给我的婚房。

记:父母知道你吸毒吗?有没有劝过你?

滨:一开始不知道,直到我欠了一大笔债才告诉他们。当时我父亲得知我吸毒后,气得突发脑溢血,母亲也得了癌症。我还记得老两口当时跪倒在我面前,求我不要再吸毒。

记:对你的触动大吗?

滨:心里触动很大,我也想戒毒,也确实停了两三年,直到2010年我结婚有了孩子,感觉负担加重,又复吸了。

记:那怎么会想到强制戒毒的?

滨:父母身体越来越差,为了我倾其了所有,加上又有了老婆孩子,多方面原因促使我走进戒毒所。

目前,阿滨已经在戒毒所强制戒毒一年了,面对过往,他言语中充满了悔恨,提及家人,阿滨眼中噙满了泪水。他告诉盐城晚报记者,等到强戒期满,他出去后会好好孝顺父母,做一个合格的丈夫和父亲。

她,40岁,主持人

17年间沾染两种毒品

丈夫的宽容助其悔过

1998年开始吸食海洛因,6年后又沾染上冰毒,她一度认为通过冰毒可以“以毒攻毒”,让她彻底戒掉对海洛因的依赖。然而,这一切只是荒唐的借口,这位曾经担任过主持人的阿梅却没有主持好自己的人生。面对着妻子被强制戒毒,丈夫承诺将会一直等下去。

记:怎么会相信“以毒攻毒”的说法?

梅:我是1998年开始吸食海洛因的,知道这种毒品的危害性,也一直想戒掉。2004年的时候,听朋友说,“溜冰”可以减少对海洛因的依赖,我就想试一试。

记:你认为有用吗?

梅:完全没用,都是骗人的,不光如此,还让我对冰毒产生了依赖。

记:你吸毒家人知道吗?

梅:我的父母都知道,也多方找人为我戒除毒瘾。5年前,我和丈夫结婚,我曾想过向他坦白,但最后我还是没说出口。

记:结婚后为什么还吸毒?

梅:一开始我有很长一段时间没有去碰毒品,可是后来遇见一个以前的“毒友”,在他的引诱下,我多次到他家里“溜冰”,直到被公安机关抓获。

记:丈夫知道后发生了什么?

梅:我被强制戒毒后,丈夫过来看过我,他说以前就听说过关于我的风言风语,他一直不相信,这次对他的打击很大。但他对我说,会给我机会,让我安心戒毒。

丈夫的理解和宽容一直是阿梅下决心戒毒的动力,在管教民警的帮助下,阿梅已经从阴霾中彻底走出,人也变得开朗和阳光。她向盐城晚报记者表示,已经对毒品产生了深深的厌恶感,她渴望早日回到爱人身旁。

他,27岁,大学辍学

因为失恋尝试吸毒

精神恍惚推倒奶奶

高大帅气的阿军曾经是父母的骄傲,高中毕业后他顺利进入南京的一所军校,在所有人看来,阿军的前途会一片光明。然而,一次失恋却让他失去了方向,竟然选择用毒品麻痹自己,直到因为吸毒精神恍惚,一把将深爱他的奶奶推倒,才被家人送进戒毒所强制戒毒。

记:失恋的痛苦可以有很多方式排解,为什么选择吸毒?

军:当时我上的是军校,管理很严格,女友提出分手后,对我的打击很大,一直没有地方发泄。有一次晚上,朋友带我出去唱歌散心,他拿出一个“冰壶”,说吸了这个就能忘记烦恼。可能当时确实感到很压抑,就沾上了这个。

记:吸了毒对你产生了什么影响?

军:一开始感觉很兴奋,全身流汗,和朋友不停地聊天,完全忘记了失恋的事。从那天过后,我整整4天没有合眼休息,人变得很亢奋。

记:还能维持学业吗?

军:根本就学不下去了,脑子里都是吸毒的快感,我瞒着家里人向学校申请退学,后来我父亲知道了,还以为我是因为失恋才退学的。

记:辍学回家后靠什么支撑你吸毒?

军:当时我回来后就和一帮同样是吸毒的朋友混到了一起,我父亲在外地经营餐饮,家里还有点钱,每次一缺钱就和家里人要,再不然就是借高利贷,最多的一次借了10万块钱。2011年夏天,我因为吸毒被派出所处理了,我家里人这才知道。

记:家里人知道后发生了什么?

军:我当时哄他们说冰毒不是毒品,对身体没什么危害,他们可能不懂吧,就这样过去了。

记:那你认为冰毒的危害大不大?

军:很大,一开始我是一个月吸几次,后来逐渐加量,最后我如果一天不吸的话就浑身难受,每次一起床就想着吸,人都废掉了。有一次“溜冰”被我奶奶撞见了,奶奶不停地劝我不要吸,我当时精神比较恍惚,一把将她推倒,后来被家人发现后报警,我才被送进戒毒所。

在戒毒所一年3个月的时间,阿滨最大的感触就是庆幸,他告诉盐城晚报记者,吸毒引发的后遗症实在太多,看到很多人因为吸毒将身体搞垮,自己还年轻,经过强制戒毒后,只要远离过去的朋友圈,还是可以重新过上正常生活的。

揭秘戒毒

戒毒所的构成

据帮教民警蔡立新介绍,盐城市强制隔离戒毒所正式成立于2013年10月1日,目前设有脱毒室、康复治疗室、文体活动室、心理咨询室等。自成立以来,已先后接纳140余名强制隔离戒毒学员。

戒毒人员的生活作息

戒毒人员每天的生活很有规律,早晨6:30起床整理内务,7:00吃早饭。进入戒毒所之前,戒毒人员生活没有规律,身体都比较虚弱,所以帮教民警会对学员们进行体能康复,上午组织他们进行队列训练,学习心理健康操,保证他们身心健康,不对毒品有依赖。

中午11:00午饭,12:00至14:00午休,下午不定期组织学员在阅览室看书、观看教育碟片,以及参加一些协议劳动,培养他们的劳动技能,解决解除强戒人员就业的后顾之忧。17:00吃晚饭,19:00收看《新闻联播》,然后各班组自行组织学习讨论,观看电视节目,22:00睡觉。

如何判断戒毒成功?

“我们要从生理和心理多方面进行评估。”蔡立新介绍,生理方面,会有专业的医生进行判断,排除因为离开毒品后,存在不安、焦虑和疼痛等症状。除此之外,戒毒人员出所后,还将完成长达3年的社区康复。

我只是新闻的搬运工。
钱江方洲QQ群:27393388

沙发
珍爱生命
远离毒品
70 80交友群378720919欢迎您的加入!

1万

3万

云麾将军(从三品)

人气网友内测之星

板凳
浪子回头金不换
物是人非

1万

忠武将军(正四品)

人气网友

地板

三大恶,黄,赌,毒。  黄,赌全能戒掉,只有毒品没法戒,心魔难戒。毒品应排第一位。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复