新盐城乐聚社区

[人物掌故] 魏延的军事能力在三国排第几?(转)

[复制链接] 15
查看
楼主
魏延的军事能力在三国排第几?2017-08-30 10:58:47评论 情感

三国名将魏延虽然不是五虎上将,其实名气也不小,早年深受刘备的重用,晚年提出“子午谷奇谋”更是深受军事专家的好评,好多人认为如果蜀汉采取魏延此计,定然兵不血刃拿下曹魏,然后令曹睿授首,大汉可兴。可恼诸葛亮居然不用魏延的奇谋,以致最后屈死五丈原,岂不可叹?

那么魏延到底是不是军事奇才,有人认为他和西汉开国元勋韩信相仿,果真如此吗?

[/url]

江湖以为此事断断不可能,魏延有些本领,但还不至于有韩信那样的奇才。

其一,刘备的态度。刘备很重视魏延,但也只是让他做了汉中太守。刘备取川,带着黄忠魏延两员战将,魏延年轻气盛,和黄忠争功,却差点丧命。葭萌关战马超,魏延又与张飞争功,被马岱箭射臂膀。但随着战争的进行,魏延也就变得越来越成熟。曹魏大将张郃,不服张飞,率兵来攻打张飞。不料被张飞打败,据守关隘不出,张飞于是整日醉酒怒骂。刘备不放心,就派魏延相助,可见魏延在刘备的心中,地位是很高的,甚至可以超越张飞。也可以反映出张飞对魏延这名小将的态度,他也是对魏延的能力是尊重和认可的。

曹操二次起兵,来汉中和刘备争夺东川,魏延是一马当先,大战魏将庞德,后来又一箭射中曹操人中,将其门牙射掉两颗。这也是曹操戎马一生当中所受的最严重的伤。不过魏延的英勇,还只是在一刀一枪上下功夫,并没有运用军事奇谋,这只是小枝节,算不得大韬略。你看韩信投奔刘邦,虽然亲近不如曹参樊哙夏侯婴,但是刘邦任他为大将军,攻城略地,多有建树。最后英勇善战的楚霸王,就是被韩信逼得自刎乌江。

其二,诸葛亮的态度。好些人认为诸葛亮处处压制魏延,就是因为魏延有才干,不服从自己领导。这种说法也有待商榷,假如魏延确实有大才,刘备临死时就当委以重用,或者做个大将军,或者做个顾命大臣,与诸葛亮分庭抗礼,有何不可?刘备死后,当时关羽张飞也早已死去,能征惯战的寥寥无几,如果魏延真有大才,刘备是个慧眼识人才的主,为了刘禅的千秋大业,它也会让魏延与诸葛亮平起平坐,何须矮人一等,让魏延接受诸葛亮的白眼。刘备死后,把军事上安排了李严,而魏延并没有太显著的位置。

其三,子午谷奇谋,是不是冒险,专家的意见也不尽相同。诸葛亮在军事上也不是弱智,司马懿对此人都赞不绝口,称这人是天下奇才。诸葛亮深受刘备父子的重托,绝对不会把北伐的希望寄托在乌托邦式的空想上。魏延低估了曹魏军事将领的能力事实上曹魏那时,人才济济,比如司马懿父子,郭淮乃至张郃等人都是三国后期的佼佼者,如此未免过于轻敌,一旦不是自己设想的那样,只怕魏延和魏延统帅下的蜀汉,玩完的更早。

我不是好人,一辈子没有做过坏事。

沙发
蜀国人口最高估计也就200万人左右。100多万平方公里的面积,平均下来一平方公里也就两个人。整个汉中地区估计也就20万人。能拉起5000人的军队就了不起了。说是名将也太高抬了。我估计都是三国演义给害的。动不动就是大会战。可能吗?
新盐城乐聚社区[www.xycsq.com]—————新盐城的成长有您的参与会更精彩! 天天茶馆版块:上至天文,下至地理;嬉笑怒骂,皆成文章。欢迎您的到来。

板凳
小苦菜花 发表于 2017-8-31 10:05
蜀国人口最高估计也就200万人左右。100多万平方公里的面积,平均下来一平方公里也就两个人。整个汉中地区估 ...

精屁

1万

3万

云麾将军(从三品)

人气网友内测之星

地板

本帖评分记录花贝 收起 理由
昧思居主 + 10 新盐城的成长有您的参与会更精彩!
物是人非

小苦菜花 发表于 2017-8-31 10:05
蜀国人口最高估计也就200万人左右。100多万平方公里的面积,平均下来一平方公里也就两个人。整个汉中地区估 ...

好像有点道理耶
《文化娱乐》,与您共享快乐!!!

绝对的,哈哈

宣威将军(从四品)

人气网友

1万

忠武将军(正四品)

人气网友

历史没有真相,只残存一个道理。

老槐树 发表于 2017-9-10 14:37
历史没有真相,只残存一个道理。

任人评说

是啊,是非曲直,自有后人评说啊

盐城越野行走 发表于 2017-9-11 20:56
是啊,是非曲直,自有后人评说啊

各有千秋

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复