请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

新盐城乐聚社区

秋阳下,我要回故乡

1万

忠武将军(正四品)

人气网友

秋阳下,我要回故乡

秋阳,暖暖的。想到不远处的寒意正日夜奔袭而来,我对这温慈的暖意倍加依赖,仰起头颅任她尽情抚摸。
        秋阳下,做任何事都随心所欲,动与静全凭个性所好。可到远处看层林尽染,在满地松软的落叶上打滚;可到近处菊花恣意绽放的田野上呼吸,任香气放纵地滋润发肤;可到阳光照得暖气氤氲的静谧小河边垂钓,可到楼宇下阳光充裕处呼朋引伴读书喝茶,亦或漫无目的地走动……
        每一种休闲方式,都是对秋阳下静好时光的致敬。于我,这样的晴日,最美好的休闲地当然在乡下。离了那份空阔和散淡,会觉得是对秋阳的怠慢,对时光的浪费。
        生长自乡村的我,回到故乡的田野,我会帮亲人们收割些稻豆。我的身体单薄,割与挑的能力都不及村庄里同龄人的一半,我不会懒惰,尽了力也不曾感到过辛苦。与劳作中的亲人说些乡间俚语,我如同小鸟飞入林子;我挑着担子跟着亲人们一步一趋的在田头小路上行走,仅管我的姿势比不上他们劲道,还是找回了别处无法找回的满满的男人的自信。累了,四仰八叉倚在稻草上,任乡下的阳光慷慨地暖我,抱我,沐浴我,想想土地和乡村对我的恩惠,看看远处稀疏落叶的林子下的祖坟,一切宠辱都被这暖阳融和成对当下的珍惜……
        粮食已很丰足,我还是乐于在收割后的旷野上寻找被遗落的稻穗。娘亲曾说,庄稼人收、种、管,一年无数次低头弯腰,都是对土地虔诚的叩拜和恩谢。这些,不懂知足和感恩的人永远不懂。我现在参加对土地的叩拜少了,却仍享受着亲人们供给的稻米菜蔬,歉疚之意随着年龄的增长越来越浓。因此,我不愿放弃秋阳下弥足珍贵的叩拜土地的机会,并视为进行神圣的仪式。每当心无尘埃地对土地弯腰俯首下去,我的心空阳光普照,一片祥和!
        秋阳在上,厚土在下,时光向前,我岂敢亵渎这不复重逢的岁月圣境?!
仓中青

1万

3万

云麾将军(从三品)

人气网友内测之星

物是人非

1万

忠武将军(正四品)

人气网友

物是人非 发表于 2017-10-27 19:02

仓中青

宣节校尉(正八品)

1万

忠武将军(正四品)

人气网友

meiyi 发表于 2017-10-29 12:36

仓中青

秋天的故乡一定很美!
怀才就像怀孕,时间久了会让人看出来的!

1万

忠武将军(正四品)

人气网友

饕餮先生 发表于 2017-11-2 23:38
秋天的故乡一定很美!

仓中青

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复