请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

新盐城乐聚社区

[原创]一根火柴

暗夜里,划上一根火柴,在空中掠过一道优雅的弧线。点燃一颗烟,也点燃了我的思想,随着袅袅升腾的烟雾,我似乎走向梦境。
      得感激这根火柴,是从宾馆带回来的。精美的包装盒,颀长的火柴筹,很质朴,很灵动,我的手指拿捏它是颇具玩味的,它从美丽的大森林走来,是某一棵树上微不足道的一块肉。都说十年树木,可以想见,一根火柴也曾栉风沐雨十几年,是多么的不容易啊!
      现在,人们已很少用火柴了,各式各样的打火机满天飞舞,张扬得紧呢。一直以为打火机蹿出的火苗有点鬼魅,幽幽的,没有精神,缺少灵魂,不象火柴有骨气,“嗤”的一声,硝烟弥漫,它的生命在燃烧。就这样,一根火柴用它极其卑微的生命点亮世界、点亮人生,直到瞬间化为灰烬,它都默默无闻,不求索取,留给人们一片光明。
      一根火柴看起来很渺小,谁都不会在意它,更没有人珍藏它,它总是悄无声息地躺在室内的一隅。如今电力供应正常了,少有人触碰(甚至购买)它,于是,火柴盒上就落满了灰尘。但火柴是从来都不会自卑的,不气馁也不骄傲,它在养精蓄炼,伺机待发。你一旦想到它、用到它,它就手舞足蹈起来。火柴是有火暴性子的,但内敛而不外露,它直来直去,自有它的风采,纯粹、天然、豁达是它的品质。所以,当我擦火柴时,格外的虔诚,超常地欣赏。
      虽然一根燃烧的火柴能量有限,也只有微弱的光芒,但它映红了我沧桑的脸庞,我分明感到有一股强烈的视觉冲击力穿透我的心窝,心里灌满了甜蜜,周身也涌起澎湃的春潮……
      喜欢爽直的火柴,喜欢干净的火柴,喜欢磊落的火柴。一根火柴给了我美妙的启迪,也给了我神圣的光明,我的幸福生活不能没有它!

怀才就像怀孕,时间久了会让人看出来的!

看到标题第一想到的是灰姑娘呢!

逍遥评论 发表于 2017-11-12 06:02
看到标题第一想到的是灰姑娘呢!

呵呵,这想法不错~
怀才就像怀孕,时间久了会让人看出来的!

宣节校尉(正八品)

:            

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复