新盐城乐聚社区

[原创]一意孤行

[复制链接] 8
查看
楼主

(胡安·鲁尔福摄影作品)

要说傻瓜,我是傻透了,傻得心酸,也傻得可爱。没有人计较我肚腩上不算丰硕但还是有点的脂肪,尽管有些人会在明里嘲讽我,暗中耻笑我,但我依然是一意孤行,我行我素,天马行空。为什么会这样?大概是江山易改,本性难移吧。
      从我懂事开始,就很执着,像太阳每天都是东边出西边落一样,不改变意志。几十年过去了,我还是我。我曾想变革自已的灵魂,可我的神经末梢就是那么顽固,历经春夏秋冬的淬打,除了两鬓不知不觉的添了些许白发,我愈来愈一意孤行了,这种不被人们看好的性格陪伴我度过了一个又一个平庸的日子。
      也有失意的时候,我想哭,但眼泪早已进入枯水期,于是,我的心被焦燥炙烤,红花、绿叶都远离我而去,所有的梦幻均涂上了一层黑色的油彩。我就在没有光辉未来的路上独行,与我同行的也只是疲惫的星星,还有不属于我的月亮。一路上,鸡犬相闻,袅袅炊烟在草房子的上空飘渺。老槐树上的喜鹊飞来飞去,向我报道什么喜讯,我听不懂,只朝它们望了望,就继续我的孤旅。
      一意孤行,确确实实是不得已,因为我对这个世界并不陌生。醉过才知酒浓,我醉得很深,真真切切的与世态炎凉交锋,是午间的蝉声唤醒了我麻木的耳鼓。日中天,飘云在飞,我的思绪却长不出一对翅膀,只有傻傻的看天。云卷了,鸟也累了;云舒了,蝉也哑了。我是一团乱麻,风的手都理不出眉目,太阳在张狂地抖呵,俯瞰我的卑微,我无处藏匿,入地无门,登天无望,恐惧得随意捡起一片瓦砾砸向瑟瑟颤栗的草丛……
      就在我怯懦,彷徨,忧郁的当儿,悠扬的蛙鸣滑落我的心间,我又湿润了,尤其是我的双眼晶莹闪烁。在没有路标的路上,我不再胆寒,动人心扉的蛙声就是我前行的号角,路旁是遍野的绿色,在昭示我向前,向前。虽然路不平,坎坎坷坷,但我将奋然走下去。从来到这个世界上的那天起,我就注定要做一个苦行僧,如果我是一头牛,我就要挤出新鲜的奶,即使挤不出奶,我就任劳任怨做一个老黄牛!
      不过,现实已把我摆在了老黄牛的位置,我不再无端的想象自由和浪漫,我对前路看得很清,对未来看得很淡。在黄钟废弃,瓦釜雷鸣的年头,一意孤行的走下去,必然是得小于失,但我没有退路,我只有毅然决然地朝前走,也许前面就是美好灿烂的一片天,也许前面是黑云压城城欲摧。
      一切都不可预料,一切都不可夸张。天,不会莫名其妙地塌下来;人,不会稀里糊涂地活下去。江河之水滔滔,青山遮不住,毕竟东流去,经得起考验的也只能是日月星辰,永远都不会死去。有了灵魂的东西必将速朽,或者遗忘,或者消失……
       活着的人总是要感叹的,倘若遇上鲜美的爱情,此生就是锦上添花了。也难怪,血液沸腾了,就会魂不附体,便有了空前的快活,极度兴奋的人们是找不到一丁点的烦闷的,那就乐去吧,只要是快乐的,就是崇高的,谁都会这么想并且这么做的。
      还等待什么呢?一意孤行,走自已的路吧,没有人会说三道四的!

怀才就像怀孕,时间久了会让人看出来的!

宣节校尉(正八品)

沙发
          走自己的路怎么说是一意孤行呢?

板凳

我不是好人,一辈子没有做过坏事。

地板
不肯同流合污者,就要一意孤行。

一意孤行走自已的路吧,没有人会说三道四的!

meiyi 发表于 2017-12-1 21:42
走自己的路怎么说是一意孤行呢?

是两种意思,呵呵~

昧思居主 发表于 2017-12-5 18:44
不肯同流合污者,就要一意孤行。

呵呵,居主中午好!

逍遥评论 发表于 2017-12-5 20:42
一意孤行走自已的路吧,没有人会说三道四的!

谢谢美女!

饕餮先生 发表于 2017-12-9 13:08
呵呵,居主中午好!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复