新盐城乐聚社区

[原创]芦花飞絮意绵绵(2018第一帖)

[复制链接] 10
查看
楼主

早在秋天来到的时候,盐城西乡的芦花就缀满芦苇丛中。现在过了冬至,芦花依然在寒风中摇曳多姿。芦花白,芦花美,花絮满天飞,千丝万缕意绵绵。
      西乡多湿地,不但河汊纵横,而且湖荡茫茫。单是大纵湖的芦荡迷宫就让人摸不着头脑,坐小船穿行在已然枯尽的芦苇丛中,迎面而来的是片片飘散的芦花,拂在脸颊上有一种惬意的痒、快慰的痒。
      与姹紫嫣红的花儿不同,芦花是因穗成花。虽没有绿叶相扶,但青青的苇叶曾经守护苇杆的顶端,在夏天过去的时候,苇杆上悄悄冒出尖尖的穗。随后,天气一天天转凉,根根芦苇像约好了似的,次第绽放出银白色的芦花。
      大雁南飞,天空上鸿雁对对排成行。愈来愈冷了,西乡的大地上除了一些少量的常绿乔木,已失去鲜艳夺目的色彩。田野上的麦苗还没完全返青,远看,原先的稻茬田仍是一片没有光泽的黄色。只有河岸边以及湖荡中,一丛丛枯黄的芦苇在呼啸的寒风中飒飒作响,芦花随风摆动,似白色的纱幔起伏。“茫茫雁飞过,飒飒帆度快”说的是湖中景象,此刻,这番意境一样的适用冬日的西乡。
      也许,没有多少人会在意其貌不扬的芦花,甚至对它不屑一顾,但卑微的芦花从来没有因此而消沉,依然年复一年地昂然绽放。蒹葭苍苍,朴素的芦苇立于乡间的一隅,未曾有过肥沃的土壤滋养,它只在水一方,靠水而居。西乡有水的地方就有芦苇,一如淳朴的西乡人,芦苇耿直地在水之岸守望。有时我这样想,芦苇本没有要开花更无想结果的心思,事实上芦花能算花么?如果芦花不是花,哪又是什么呢?我不想为此而纠结,姑且把芦花当作花吧。芦苇没有花会很孤独的,有了花,芦苇就有了底气,有了欢乐。其实,那棉絮般飘飘洒洒的芦穗分明就是美丽的花啊!
      这个冬日某一天夕阳西下的辰光,我行走在西乡的小河边,紧挨着小桥的就是一丛芦苇,那蓬蓬勃勃的芦花在晚霞的映照下,丝丝缕缕纤毫毕现,是一幅画面感极强的剪影,玲珑,剔透;很静,很美。若是一对有情人携手漫步于此,该是多么的情意绵绵啊。大雁成行人双对,相思花为媒。情和爱,花为媒,千里万里梦相随……
      凋零的树木,沉寂的村庄,鸡犬之声不再相闻,西乡似乎有点落寞。唯有白白的芦花让西乡的大地在这个冬天有了些许亮色,也有了一定层次的美感。北风吹得紧,芦絮随风飞。一场大雪来临前,芦花正扮演着雪花的角色,洁净了尘埃。我默默注视着芦花,就像面对故交旧友,心里总有几分感动和几许暖。
      芦花的白,因为简约,单纯而不单调;芦花的美,因为执着,明亮而不明艳。——斯是芦花,飘絮飞扬,苍茫天地间!

怀才就像怀孕,时间久了会让人看出来的!

1万

3万

云麾将军(从三品)

人气网友内测之星

沙发

物是人非

板凳
一如淳朴的西乡人,芦苇耿直地在水之岸守望。

地板

龙归大海 发表于 2018-1-1 12:12
一如淳朴的西乡人,芦苇耿直地在水之岸守望。

老龙新年好!

宣节校尉(正八品)

楼主好文!很是羡慕,已经拜读!靖江市的一个叫陆永东的作者专门写过一篇关于芦花的作品,他的这一篇作品被电视台选用了,用在了电视台的《诗文靖江》栏目里。陆永东不自爱,他是靖江市靖城水利站站长,贪污受贿,现在在服役。

芦花很美,一如盐城人的习性,例如楼主

逍遥评论 发表于 2018-1-3 15:42
芦花很美,一如盐城人的习性,例如楼主

呵呵,美女过奖了!问好!

菜鸟书虫 发表于 2018-1-3 09:01
楼主好文!很是羡慕,已经拜读!靖江市的一个叫陆永东的作者专门写过一篇关于芦花的作品,他的这一篇作品被 ...

呵呵,早安!

宣节校尉(正八品)

不起眼的芦花华丽变身!

meiyi 发表于 2018-1-5 13:22
不起眼的芦花华丽变身!

下午好!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复