新盐城乐聚社区

[原创]2018年的第一场雪

[复制链接] 6
查看
楼主

数九寒天,你来得正是时候。盼了一个年头了,我知道你会来。就在那个寒冷的暗夜,你如约而至,翩翩而来,“崚嶒堕庭中,严白何皑皑。”你可是2018年的第一场雪啊,虽然比往年来得晚些,但见了你的影子,我们总会开心,就像和久别的人重逢,别有一番滋味在心头。
      雪花飘飘,悄然无声,洒落在大地上的每一角落,干冷的空气也流动起来。天越来越黑了,街上的行人急匆匆的忙着回家,家家户户的灯火次第亮起来。是晚饭时分了,热腾腾的饭菜端上桌子,一家人和和美美的边吃边聊,帘外雪初飘,纷飞的雪花依然痴痴地随性而下,即使落到地面就融化了,也毫不动摇那份执着。
      飘呀飘,飘在人间乐逍遥,雪花的身姿一以贯之的那般飘逸。冬天的夜晚,视觉上的雪花无影无踪,但我打开窗,不,我洞开门扉,让灯光映照雪花,迎迓雪的灵气,走进我的心里。就这么恣意的爱着雪,仿佛前世与雪结下不解之缘,我好似一个雪孩子,心中珍藏美丽的童话世界,洁白的雪花塑造了我的灵魂,不可遏制地为雪而感动,为雪而心怡!
      一夜熟睡,雪花却在天地间忘我尽情地舞蹈,“晨起开门雪满山,雪晴云淡日光寒。”好一个银色的世界,树木都穿上了白色的棉衣,憨憨得可爱,屋顶上也一律戴上了白色的毡帽,在寒风中翘首眺望,真是“银花珠树晓来看,宿醉初醒一倍寒。已似王恭披鹤氅,凭栏仍是玉栏干。”早起的人们踏雪而来,全身遮得严严实实,行走在2018年第一场雪的路上,雪地里是“咯吱,咯吱”的跫音,玩耍的孩子摔了跟头也是快乐的,老人们谨慎而行,稳健的步伐里是对这个美好世界的依恋,尤其女孩子是雪国的精灵,红的,绿的,黄的,蓝的,青的……多姿多彩的羽绒服被洁白的雪映衬得妩媚动人,她们足蹬皮靴,在雪地里跳跃,似一团火,又像一朵花,是三九天里靓丽的风景。
      其实我早就按捺不住了,困在高高的楼宇里不能及时到我常去的小树林或是小河边拍雪景,但我还是在雪霁后抓住了这场雪的尾巴,痛痛快快地按下快门,记录了雪的痕迹。真想在雪地里撒野,与雪融为一体,心灵也是透亮透亮的。冷算不了什么,有雪的冬天无所谓冷,雪是麦子们的棉被,也是农人的期盼,尽道丰年瑞,丰年事若何,瑞雪兆丰年哦!雪野上的林子里看不见鸟在飞,是因为无食可置喙,柳河东说过“千山鸟飞绝,万径人踪灭”,那是一种遁迹江湖的倦世境界,所以孤舟上就有了戴着蓑笠的老翁,什么鱼也不会钓到,惟独钓一江寒雪,此番况味,几人识得?
      洒脱,奔放,热情洋溢的雪已在2018年的日记上写下了圣洁的开篇,一片片雪花就是一行行素笺小字,给这个寒冷的冬天描绘了万千风情,一切都是如此的美好,美好的景物,美好的心情,美好的想象,还有,美好的明天。有雪的地方,总是让人眼前一亮,甚至还有一丝感怀,就不希望雪化了,难得的雪啊。冬天里没有雪总觉着少了些什么,而现在,雪来了,飘飘洒洒的来过,这个冬天便不再遗憾,也才算是完完整整的冬天呢。
      渐渐地就进入腊月了,大地上的雪似无去意,象是一幅水墨画上大写意的留白,只在中午的时候,阳光让雪沿屋檐化为天上之水滴哒滴哒。雪无痕,悄悄地来,又悄悄地走,这是2018年的第一场雪,不知还会有没有第二场、第三场雪,心里这么想着,雪定然会下在心里。留在心里的雪,是认真的雪!

怀才就像怀孕,时间久了会让人看出来的!

沙发
2018年的第一场雪,虽然来得比往年要晚一些,但却是纯洁的象征,冬天里没有雪总觉着少了些什么,而现在,雪来了,飘飘洒洒的来过,这个冬天便不再遗憾,也才算是完完整整的冬天呢。

板凳
文字美

地板

谢谢!上午好!

宣节校尉(正八品)

文中的热情快把雪融化了!

meiyi 发表于 2018-1-5 12:37
文中的热情快把雪融化了!

呵呵,谢谢!今天雪己化了~

雪,文人骚客的酸腐抒怀,平民百姓的美好向往,穷苦人民的生存烦恼……
我不是好人,一辈子没有做过坏事。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复