新盐城乐聚社区

[原创]雪一直下

[复制链接] 6
查看
楼主

不厌其烦地,雪一直下,下在寒冬的朔风中,下在流转的时光里。
      这是今冬的第一场雪,雪的降临非我用文字表达得完美透彻,也只有用心去感受雪的洁白,雪的飘逸,雪的雅致。
      似乎这几年来雪还没有象现在这样下个彻底、下个坦白,多少次、多少年我们曾经怀念雪,向往雪,而今雪却无限依恋人间,仿佛在天宫待久了,有些许寂寥,这才纷纷扬扬,飘飘洒洒,落满一地。
      就在昨晚,还没到深夜,我正在书房里写一篇关于地方美食的散文,室外的马路上汽车碾过留下一阵阵的“沙沙”声,我以为下雨了,但心里想着应该是下雪吧。遂捧着茶壶,掀开窗帘,哦,真的是雪呢!下雪了,纷纷扬扬,飘飘洒洒。于是欣喜,打开窗户,站在窗前注视良久,雪花飘进阳台上,也飘在我的脸上。街上偶有行人在路灯的映照下举步踯躅,路旁的香樟树也渐渐变白了……夜愈深,雪愈厚,小楼今夜沐雪衣。
      亲亲大地,亲亲万物,雪之精灵真的是恋恋红尘啊,这个夜晚谁还会沉睡?走过千年,走过四季,投入到大地的怀抱,即使无影踪,雪也不再寂寞了。
      是的,不再寂寞。譬如坐在电热毯上的我,虽然面前摊开一本书,但心却在窗外。雪无声,而胜有声,我能听到雪花落地的足音,纤细,绵柔;也能嗅到雪花清新的气味,甘醇,香甜。所以我十分的躁动,有雪相伴,即便是如花美眷也大为逊色,这就是一往情深,对雪一往情深的人当然不会寂寞的。如果说我有些极端,那也不是我的错,谁让雪花在寒冬的夜晚纷飞?飞雪的夜生气盎然!
      下雪的时光,天亮得快,我也起得早。只见得各人自扫门前雪,好端端的一场雪,为什么要扫呢?我宁愿走在还没来得及被清扫的雪地上,听那“咯吱,咯吱”的声响,觉得这是世上最动听的脚步声了,再回头看看我留下的一串串大脚印,象一艘艘小船在白色的海洋上漂荡。好多年了,找不到这份童趣,一场瑞雪把心中经年累月的俗世尘埃荡涤得干干净净。
      雪天里,我的眼中除了洁白的视野,就是无邪的纯真。
      总是雪给我带来思想和运动以外的一丝快感,也许普降暴雪的这个冬天有些地方会因雪成灾,但丝毫改变不了我对雪的一脉温情。一向以为雪是圣洁的,是上天派出的使节,这种概念早已在我的心中定格,嬗变为一幅美丽的雪景长卷。大自然无疑是最妙最佳最高明的画师,大师之作,谁人一比?大师之作,何不珍藏?
      灰蒙蒙的天色,雪,时不时的下着。从早晨到晌午,到黄昏,开心的雪花一直随心所欲的飘舞,好似这样的天气就适合雪的自由。兴许恣意的雪像久别的人重逢,痴痴的不愿离去。也好,就痛痛快快的下个够吧,今冬的雪不再害羞,它用真情拥抱大地……
      一直下,雪,乐此不疲地一直下,谁说是暖冬?谁说雪不再来?漫天的雪花正伴随人们走向快乐的新年!

本帖评分记录花贝 收起 理由
文子 + 30
怀才就像怀孕,时间久了会让人看出来的!

1万

3万

云麾将军(从三品)

人气网友内测之星

沙发

物是人非

宣节校尉(正八品)

板凳
图美,文更美!

地板

meiyi 发表于 2018-1-5 12:28
图美,文更美!

谢谢!

哥哥好文笔

谢谢文子妹妹!晚上好!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复