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[原创]西乡咸淡总相宜

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发表于 2018-1-18 23:28:50 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 饕餮先生 于 2018-1-18 23:30 编辑





      来过盐城西乡的人都知道,西乡人待客很是热情,那怕一顿简单的饭也汤是汤、咸是咸。礼数有了,客人乘兴而来,自然尽兴而归。
      西乡水网密布,湖荡湿地多,滋生了种类繁多的水产品和岸上蔬菜,也造就了淳朴的民风。来的都是客,民以食为天,炒几样下酒小菜,烧几个润肺暖胃的热汤,再寻常不过了。虽然谈不上什么美食文化,但西乡的家常菜还是有些特色的,让身在他乡的游子吃了能记住乡愁的,所以我要就此说一说。
      以前无论谁家到了亲戚或朋友,先是来一碗“蛋瘪子”茶,就是在开水锅里打上一两只鸡蛋(去壳,蛋清和蛋黄不搅和),煮熟后加点糖,端上桌招待客人。慰客三升米,午饭时鱼、肉总是要呈上的,现在菜场多了,而且不分时段,从早卖到晚,加上城里和乡镇都有超市,也卖菜,且品种丰富,因而在家里做饭方便得很。过去家里来了客人接待虽不像现在这么滋润,但小村子里肉案子还是有一家的,张丝网卖鱼的也总有那么几个人,做豆腐卜页的也有固定的一两家,甚至还有挑着担子走村串户卖豆芽菜的。有了这些就基本能定调,待客不愁了。即使本庄卖鱼卖肉的脱货了,还可以跑到邻村采购。
      称上几条刀子鱼(鲫鱼),割上二斤肉,带上一叶猪肝,拾几块豆腐,拿几张卜页……男主人把这些买回来,交到婆娘手上,再到门前屋后的菜园子割一把嫩韭菜,摘几个粉颜呈鲜的茄子和碧如翡翠的青椒,掐一把豇豆角子,还有粉啾啾的大冬瓜。食材准备妥当,就在门前搭的“厂”下面陪客人拉拉呱,喝杯茶。那边厢,婆娘先是迟鱼,然后就在锅屋里忙得不亦乐乎,片刻,灶台上飘出热气腾腾的香味,那是“殴”肉的味道,引得坐在“厂”里的人垂涎欲滴。不过,时间一定不长,巧妇就招呼了:吃中饭啦!这边就应和道:嗯呐。于是,男主人搬了张小方桌和几个板凳到“厂”下,拿了碗筷、条羹等餐具放着,又指派孩子到庄上的小店买回一瓶盐城大曲或者乙种白酒。笑意盈盈的婆娘把色彩明艳的菜一一端上来:青椒炒肉丝、韭菜炒鸡蛋、角子烀卜页、蒜泥戳茄子、鱼咸,外加一大碗冬瓜汤,宾主均笑眯眯地端起酒碗,“吱”地抿了一口,尔后在男主人“吃菜,吃菜”的号召下,客人搛了一块菜到嘴里,非常赞许地对女主人说:你的手段(手艺)真好,有铲子。受到夸奖的婆娘连忙谦虚地回应:咸一碗、淡一碗的,烧得不好吃,请你带谅点嘎嘎啊!
      西乡人除了待客用一些有仪式感的鸡鱼肉蛋等菜素,家常过日子是很随意的。像夏天里的戳茄子,就是把青茄子摘回来,切成两半,划几道口子,放在饭锅头上蒸,饭香了,茄子也熟了,就搛到盘子里,撒上盐,淋点香油,重点的是必须拍碎几粒蒜瓣拌上。这个被称作“戳茄子”的菜做起来相当简单,咸咸的,绵绵的,非常下饭。
      同样在夏天,炒红苋菜(方言叫“红寒菜”)也是西乡常见的一道菜。红寒菜一般长在家前屋后或河浜等拾边地,粗壮的根茎,阔大的叶子,泼皮得很,不要人操心。想吃红寒菜了就在早晨掐一把其叶子,中午煮一锅“籺(hé)子饭”,清炒一大碗红苋菜,蒜泥一来,那个绝美的来自田野的味道就从鼻腔钻入心脾,欲罢不能。搛一大块红寒菜放在饭碗头上,筷子圈几下,一碗饭就风卷残云般见底了。
      要说荤菜,炒螺蛳是习以为常的,西乡人称螺蛳为“螺螺”。不但有人拿着“趟网子”到河里趟螺螺,还有人在夏天直接跑到河边浅水处特别是有芦苇的地方摸螺螺。我小的时候每放暑假必摸螺螺,而且是三天两头摸,这一个“摸”字其实是用手在水里“探”、“抓”,经常摸就有感觉了,自然能凭感觉分清砖碴和螺螺了,娴熟于心。炒螺螺要先剪去螺螺的尾部,以便透气好吮吸。炒的时候先在热锅里放入小榨菜油,葱姜末起味,然后倒入螺螺翻炒,加黄豆酱,撂两只切碎的青椒,放少许开水轻炒,不用超过2分钟,螺螺盖子就分开,撒上蒜泥,即可装盘。炒螺螺异常鲜美,仿佛囊尽苏北里下河的鲜气,吮螺螺的过程就是一个尝鲜的过程,螺螺卤泡饭简直连神仙都羡慕啊!
      在盐城西乡,螺螺有黑白之分,白螺螺比较鲜,有吃头,价钱也卖得高些,但大部分是黑螺螺,只有在龙冈盐宝河、蟒蛇河,泾口朱沥沟一带白螺螺较多,因为这些河段宽阔,水流湍急,有沙土冲涮,从而形成天然的白螺螺。现在已有唯利是图之人用机器将黑螺螺的壳子磨成白色,冒充白螺螺,但谙行的人一看会知道的,山寨白螺螺因为冼磨过而失去了光泽,且留有黑螺螺的痕迹。
      菜下饭,汤也好喝。夏天的南瓜(西乡叫“茄瓜”)汤烧了一大锅,不放盐,不放油,甜津津的,既爽神又杀渴。还有冬瓜汤也蛮杀口的,若是放点虾米,已然锦上添花了。说到冬瓜汤,就要表一表青椒炒冬瓜皮,把白皮冬瓜的皮切下来,1寸见方,再切成丝,和青椒丝炒,一定要放豆豉,那种味是本真纯粹的,阳光的。还有炒丝瓜皮,做法和炒冬瓜皮同理。一瓜两吃煞是不错哎!
      ——上述是夏天的西乡日常生活中农人待客的一个缩影。一年四季,每个季节有不同的蔬菜,可以荤蔬搭配。
      七月、八月里,热风吹过来,田里的小秧正茁壮生长。此时,韭菜池子上绿意盈盈,嫩嫩的韭菜在光合作用下蓄积着能量,集天地之精华。用河蚌壳为刀割一把韭菜回家,在土灶滚热的锅里加点大椒角子一炒,那个香啊,直往心里头钻。炒韭菜是西乡再平常不过的一道菜了,从四月吃到十月,都吃不厌的。韭菜不但可以清炒,还可烧汤,做蛋花汤放点韭菜一“嚤(mō)”,味道好,颜值也有了。西乡人就地取材,楞是把汤汤水水的菜做得有模有样,有面子有里子,吃得开心,看得也舒服。
      秋天来到的时候,西乡的大地上一片泛黄,稻子即将成熟,田垄上的青黄豆(毛豆)也饱满起来。傍晚时在秧田里干活顺便拔几棵青黄豆回家,和雪里蕻咸菜煮,放几粒蒜瓣和红辣椒,是喝粥最好的咸了,谁吃谁喜欢。当然,丝瓜炒毛豆、青椒炒肉丝放点毛豆也是非常可口的下饭菜。
      虽然西乡秋天的蔬菜没有夏天那么丰富,但总能接得上茬。扁豆角子尚未末市,仍在家前屋后旺盛地生长,扁豆角子加酱烧芋头、烧老鹅是顺理成章的事。乡村多为红镶边的扁豆角子,个大,厚实,味真,有嚼头。
      过去,还有人家把夏天时老了的红寒菜去其叶、用其茎、刨其皮,在水里泡一下去掉青滂味,然后用盐腌,装入坛内,制成“寒菜餶(gǔ)”。寒菜餶虽有植物的酸腐味,但很好闻,吃起来也香。所以,秋天里又多了一个寒菜餶炖豆腐这道佐食之菜,把寒菜餶和切成小碎块的豆腐拌在一起,加入小葱、香油,放在饭锅头上炖最佳,香味扑鼻,垂涎欲滴。
      收完稻子,有人家开始腌萝卜干子了。一般都是东区盛产萝卜的南洋窝(岸)运过来的,大家一致公认洋窝的萝卜好,不糠心,总要称上2-30斤甚至更多,也有少数自家长的萝卜。腌萝卜干子要选小一点的萝卜,切萝卜时刀刀见皮,拌上少量盐放在芦柴箔子上露天曝晒。俟脱了水,就要打卤。打卤是关键,在开水里加盐(粗盐最好),凉透后,放五香八角,兑入少许白酒。把卤淋在萝卜干上,拌匀,码入坛内封口,搁在阴凉处一周时间,开坛滗去渗出的卤汁,即可食用,而滗下的卤汁可当酱油用。
      播下麦种后也立冬了,此刻西乡的田野上万木萧疏,只有青菜、菠菜、大蒜、大白菜们顶着寒风顽强生长着。霜打过了的青菜是十分的好吃,绵粘中透着甘甜。记得20多年前的一个冬天,我偶然到中兴乡下张姚庄的一个朋友处玩,中午了他未及准备,就到附近肉案子上称了几斤肋排肉,又在门口拔了一篮子青菜,肉和青菜烧了一大锅,同去的4-5个人,大碗喝酒,大快朵颐,一点都不讲究,彤红的辣椒酱蘸蘸,觉得青菜就是好吃。
      盐城西乡水生蔬菜是个特色,因为水田多,除了长莲藕,还长茨菰、荸荠,大纵湖、北龙港、义丰、楼王、学富一带较多。莲藕一般在中秋前后上市,也有留在冬季刨的。茨菰、荸荠是夏天生长,秋冬时刨。小时候,我们大队的茨菰荸荠田是集体所有,公家组织社员刨了后(那时叫踩茨菰、踩荸荠,因为要用脚踩),就开始放汤,意即大家都可以再到刨过的茨菰荸荠田里拾零捡漏,踩到的茨菰荸荠各自拿回家。只见得茨菰荸荠田里人头攒动,一个个男女老少青嘴巴乌地赤脚在水田里踩着,场面好热闹。
      大冬天里,外面北风呼呼的,蜷在家里弄个青菜(大白菜)烧茨菰,大椒端端,或者茨菰红烧肉该是多么的惬意啊!
      寒内天就是腊月了,腌咸鱼咸肉的多了起来,一些人家的屋檐下挂着一串串腊鱼腊肉和香肠,还有风鸡、风鹅,一派吉祥。看着这些在寒风中跳荡的鸡啊、鱼啊、肉啊,我想表达的就是:物阜民丰。
      腊月二十几,有人家在秋天时焐的鱼窠该要出了。鱼窠就是把树枝、穰草等放到河里朝阳的一角,引来越冬的各类鱼。村子里有专业出鱼窠的人,他们撑一条小水泥船在鱼窠周遭围上网,拿走树枝穰草等,然后收网,运气好的能捕到大小不一的杂鱼几十斤,差的能捕到3-5斤。把出鱼窠的一部分大鱼养起来,留待过年,图个年年有鱼(余)。
      于是,春节就在爆竹声中来到,那些风干了的鸡鱼肉纷纷走上桌来,西乡沉醉在节日的喜庆气氛中。按惯例,多数人家要办春喜酒,一年到头的,邀请亲朋好友来家聚聚,既有仪式感,又随心随意。就在家里烧烧,鱼肉现成,样样有,吃得舒心。春风沉醉的夜晚,抛却了所有的烦忧,把酒话桑麻。喝醉了的西乡人不惹事,只想用一个好的心情赋予自己全新的精神风貌。
      往往春节期间的初几内,趁着吉祥的日子,好多人家扎堆办婚礼,就要办喜酒。以前是自家人忙活,早有准备的人家便开了一头猪,出了鱼窠,鱼和肉都有了,桌椅板凳、碗盏嘎货四处借,请来庄上会烧菜的土厨师来掌勺,我们庄上的土厨师曾经有明大奶奶和已故的洪二奶奶,她们都是友情帮忙,烧起菜来一字一板的,很定当也很条干。洪二奶奶清清客客的,头发后面梳的小鬏纹丝不乱,苍蝇都叮不住,她烧的八大碗清清爽爽,咸是咸,汤是汤,一如她的人品,刮刮叫!还有已故的职业厨师大华子也有人家请,大华子的手段很不错,毕竟是专业的,他还吹吹子,有他办菜,主家不愁。
      现在西乡办喜酒则和外面通行的一样,请来家宴师傅,在门口空地上搭个彩篷,能摆十几桌。从食材采购、桌椅碗碟到端菜服务都由家宴班子一包到底,省得主家操心,吃得也实惠。搞家宴的多为夫妻档,也有大菜师傅聘请一两个农村妇女做帮手的,他们手艺熟练,按部就班,定而当之,一道道热气腾腾的菜就从半截柴油桶子做成的大锅灶上出炉了。
      开了春的西乡渐渐从冬的寒意中苏醒过来,大地上的万物也复苏了。青菜又恢复了生机,返青的麦苗饶有兴趣地装点着寂寞的田野。二月下小秧,三月桃花开,四月清明菜花黄。金黄的油菜花让西乡的大地熠熠生辉,这时嫩韭菜有了,割来和秦南仓泾口的蚬子炒,相当时鲜。到田垅上转一圈,挖一篮荠菜回来包春卷,让吃腻了寒鸡腊鹅的人们再品尝春天的气息,味口大开。
      再往后啊,麦子拔节生长,抽穗,泛黄,大蒜起了薹,有蒜苗吃了。蒜苗烧肉也很经典哦,立夏时还可涨蛋糕和蒜苗烧,都是下酒好菜。待到端午节时,麦子已是一片金黄,小龙虾有了,掐头去尾的家常烧龙虾既干净又有味,龙虾卤泡饭没底的好吃。起早带晚“张长鱼”的人影影绰绰的,他们常常在小河边和秧池田周围逡巡,总能收获满满。西乡的长鱼可能是在粘土的水质中生长,一般体型不大,多为手指粗细,因而烧起来特别好吃。洋葱炒长鱼或者韭菜炒长鱼、长鱼丝烩蛋皮,都是相当鲜美可口的,一年吃到头都吃不够。
      是的,一年四季,盐城西乡总有那么多养人的当家菜,吃了叫人想家。咸一碗,淡一碗,西乡咸淡总相宜!




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宣威将军(从四品)

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沙发
发表于 2018-1-19 00:22:49 | 只看该作者
乡土风情,风味土菜,令人难忘!赞!
知而获智,智达高远。
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板凳
发表于 2018-1-19 03:10:35 | 只看该作者
西乡咸淡总相宜!楼主感怀更适宜
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地板
发表于 2018-1-19 03:10:48 | 只看该作者

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 楼主| 发表于 2018-1-21 23:42:18 | 只看该作者
静静观看 发表于 2018-1-19 00:22
乡土风情,风味土菜,令人难忘!赞!

谢谢朋友!家乡最美!
怀才就像怀孕,时间久了会让人看出来的!
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 楼主| 发表于 2018-1-21 23:43:49 | 只看该作者
逍遥评论 发表于 2018-1-19 03:10
西乡咸淡总相宜!楼主感怀更适宜

谢谢哦!此文至目前在我的微信个人公众号点击量已近20000,留言超过120条~
怀才就像怀孕,时间久了会让人看出来的!
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发表于 2018-1-21 23:52:07 | 只看该作者
饕餮先生 发表于 2018-1-21 23:43
谢谢哦!此文至目前在我的微信个人公众号点击量已近20000,留言超过120条~


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