新盐城乐聚社区

雪(原创随笔)

[复制链接] 4
查看
楼主
                 雪(原创随笔
   雪,如鹅毛般的轻歌曼舞,铺天盖地,银装素裹,妆点江山尽显妖娆。
   老百姓与雪,是朴素直率的感念,几千年来,瑞雪兆丰年当是祥瑞之气:因雪能为冬庄稼御寒解渴,增加营养,孕育着希望;雪的严寒能灭杀冬眠的害虫,让庄稼免受害虫的危害,保障最大程度的丰收。
   文人骚客于雪,则丰富复杂得厉害:煮酒赏景、赋词吟诗、寄情托物、咏志抒怀。
   看雪在文人骚客笔下:“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”是抒发对景生情的浪漫情怀;“对琼瑶满地,与君酬酢”是无忧无虑的悠闲阶层尽情享受优裕生活的情调;“乱山残雪夜,孤独异乡人”则是风雪阻途‘独在异乡为异客’而思念家乡、亲人,前途无望的无尽惆怅忧思;“冰雪林中著此生,不同桃花混芳尘”表达了诗人脱俗超尘,冰清玉洁的气节与心愿;雪,大自然对人类的恩赐,因有了诗词歌赋而媚态百出,妖娆多姿,异彩纷呈。
   雪,任文人骚客如何摇唇鼓舌、搔首弄姿的卖弄,它自来去无声,默默的承受着褒贬抑扬,我行我素的来、我行我素的去,似看透了红尘纷繁、世象善恶,化身世外去也。

我不是好人,一辈子没有做过坏事。

沙发
好文字抒发了,雪的祥瑞,更描述出文人骚客的激情心理

板凳
逍遥评论 发表于 2018-1-28 16:50
好文字抒发了,雪的祥瑞,更描述出文人骚客的激情心理

见笑

宣节校尉(正八品)

地板

本帖评分记录花贝 收起 理由
昧思居主 + 10 新盐城的成长有您的参与会更精彩!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复