新盐城乐聚社区

[评头论足] 陆版主带宝宝看露天电影——有感

[复制链接] 82
查看

宣威将军(从四品)

人气网友

楼主
         晚上在《亲子乐园》见到版主陆大米带宝贝看露天电影,看陆版主拍的两张照片上见电影场上只稀疏地站着几个人,此情此景,不禁勾起我儿时看露天电影的回忆。
      上世纪七、八十年代,是露天电影的辉煌时期,那时,东台农村里文化生活极度贫乏,没有电视、更没有电脑,唯有露天电影还能填补一点人们精神食粮匮乏的空白,慰藉一下农民如饥似渴的文化需求。于是,这露天电影便成了百姓文化生活中的一道靓丽风景。
       最初电影放映队非常少,一个村一年中能看上两三场电影就不错了。每当大队干部广播通知,人们便奔走相告,不少人还要给亲戚朋友送信儿,让他们前来观看,尤其是我们小孩子们,更是喜出望外,大家聚在一起,谈论得最多的话题莫过于“我们就有电影看啰”,心里除了琢磨放什么影片,还在盘算着放影那天,我们如何将凳子早早搬去,抢到一个不被人遮挡视线的好位置。
       放影的当天,当太阳的余晖还未隐去,我们就按照父母事先的吩咐,尽快完成好要做的家务,扛着长凳直奔放影的场地,这时,只见倍受观众欢迎的放映员已从某被指定的农家吃罢晚饭,正指挥人在场地的一端树起两支高高的毛竹,挂银幕,牵电线,搭放映桌等等。渐渐地,暮色浓厚起来,村民越聚越多,邻村的乡亲也陆续赶了过来,整个场地几乎被人们围得水泄不通,放映之前,场地上满是大人呼唤小孩的声音,亲戚相互寻找的声音,这是任何有天才口技的人都无法模仿出来的。稍顷,发电机响了,场中的电灯一亮,大家都兴奋起来,随即,两个固定着电影胶卷的转盘慢悠悠地转动起来,发出美妙的哧哧声,当一束强光射到屏幕时,场上的嘈杂声骤然而止,于是,人们的注意力全被屏幕不断转换的画面所吸引。
       放正片之前,首先是加演《新闻简报》,这是每次放映之前必看的内容,因为当时国产的影片不多,仅有几部反映战争题材的,如《地道战》、《地雷战》、《南征北战》、《平原游击队》、《铁道游击队》等;难得放几部反映人民生活题材的,如《李双双》、《小二黑结婚》等;后来,《红楼梦》、《少林寺》\《南北少林》、《高山一的花环》逐渐步入放映的行列。另外,译制片也很有限,所以,在民间当时流传着这样一段顺口溜:“中国的新闻简报;越南的飞机大炮;朝鲜的哭哭笑笑;阿尔巴尼亚的颠颠倒倒……”。
       正片开始后,只听到人们不时传来叫好声、斥骂声、拍手声、欢笑声、哭泣声,大家都身临其境,和影片中的人物融合一起了。而有的小孩暂时还不太懂电影内容,难以静下心来看,于是,过了一会儿就在人群中挤来挤去,有的跑到银幕的下端,好奇地张望着为啥银幕的背边看不到那些电影的画面。有些上了年纪的老人,一开始对电影知识不甚了解,总觉得很神奇,为啥电灯头朝下,不用烧油,却如同小月亮,影片中的人为啥会说话、打枪放炮跟真的一样,有些老人看着了迷后,还会拿着电影上的事当真的,一次放《地道战》,一位老大爷看到日本鬼子司令山田骑着大马,挎着腰刀,凶狠狠地带着大队人马走来,竟认为这是真鬼子,吓得高喊:“日本鬼子来了,咱快跑啊”,引得全场大乱了一阵。
        随着银幕出现“完”或“再见”时,整个场地更是一片喧嚣,大人呼唤孩子的声音,此起彼伏,一会儿,人群向四面八方散去,乡间小道上便出现手电筒集中或零散的光影在移动。回家的路上,人们还在饶有兴味地探讨着电影中人物的命运,或悲或喜,似乎自己也成了影片中的角色。特别是孩子们,有的为影片中的人物是“好人”是“坏人”争得面红耳赤。
       时过境迁,世事变幻,露天电影那强烈的光束,如一朵艳丽的花朵,绽开在那个特定的年代,而存留下的只是一段经历、一种渴望、一份愉悦。
       随着社会的进步,电视、电脑开始走进农家,露天电影,俨然如祖父手中那铜色的水烟,渐渐淡出了我们周围。露天电影离我们愈来愈远了,她悄然地消失在我们的记忆中,只是残存在记忆深处的那点回忆,依然如故土地的云水,微凉地悬挂在心头的枝叶上。
      感谢陆大米版主!

本帖评分记录贡献 收起 理由
东台到济南班车 + 50 引起我这个70后共鸣的好文章。
陆大米 + 30 好帖, 我不支持谁支持!
江禹 + 50 我不哔哔,我就加分!
盐城越野行走 + 30 好帖, 我不支持谁支持!
随风飘零030 + 30 很给力!我要给你32个赞!
小苦菜花 + 30 很给力!我要给你32个赞!

沙发
写出了我们儿时的记忆,真好!
盐城越野行走 + 18 你说的好有道理,我竟无言以对!
新盐城乐聚社区[www.xycsq.com]—————新盐城的成长有您的参与会更精彩! 天天茶馆版块:上至天文,下至地理;嬉笑怒骂,皆成文章。欢迎您的到来。

板凳
再也找不到儿时的感觉了!
盐城越野行走 + 18 你说的好有道理,我竟无言以对!
我要是不笨,智商肯定也挺高! 我要是不丑,肯定长的也好看!!!

地板
小苦菜花 发表于 2015-7-4 22:35
写出了我们儿时的记忆,真好!

谁说不是呢?
《文化娱乐》,与您共享快乐!!!

随风飘零030 发表于 2015-7-4 22:48
再也找不到儿时的感觉了!

小时候能跟着大人跑几十里路去,就为了看一场电影

蝶飛飛 发表于 2015-7-4 22:57
想看~搬个板凳占位置

都是那样的,去晚了只能是在大人的屁股后面,听听声音,大人累了,换换腿是,才能瞄上一眼,天可怜见啊

盐城越野行走 发表于 2015-7-5 00:14
小时候能跟着大人跑几十里路去,就为了看一场电影

是啊,约上小伙伴跑好几个村子呢!
盐城越野行走 + 18 我不哔哔,我就加分!
我要是不笨,智商肯定也挺高! 我要是不丑,肯定长的也好看!!!

随风飘零030 发表于 2015-7-5 00:35
是啊,约上小伙伴跑好几个村子呢!

就是啊

现在的广场电影还有人看幺?
盐城越野行走 + 6 感谢光临

少之又少啊,就没几个人

宣威将军(从四品)

人气网友内测之星

文化娱乐就要这种精文,能够让人触景生情
盐城越野行走 + 6 你说的好有道理

陈平 发表于 2015-7-5 08:26
文化娱乐就要这种精文,能够让人触景生情

非常赞同你的观点啊

定远将军(正五品)

人气网友

举双手双脚赞同
盐城越野行走 + 6 感谢您的积极参与!再接再厉!

御侮校尉(从八品)

好文章大家顶

御侮校尉(从八品)

心中有股说不出的味道。我又说不出来,堵在心里难受死了。

宣威将军(从四品)

人气网友

一篇好精彩的回忆

确实精彩啊

55121944 发表于 2015-7-5 13:08
心中有股说不出的味道。我又说不出来,堵在心里难受死了。

还是说出来吧,不要憋坏了,一吐为快呀,哈哈

版主

首届研讨会纪念勋章内测之星

绘声绘色,真的让我又想起了很小的时候,跟着哥哥姐姐一起大晚上的跑去看电影的场景。没想到您能把这些场景又重现了一回。真心为你点赞~~同时,我也感到特别荣幸!
盐城越野行走 + 6 欢迎光临含舍,一点小意思请笑纳

陆大米 发表于 2015-7-5 17:17
绘声绘色,真的让我又想起了很小的时候,跟着哥哥姐姐一起大晚上的跑去看电影的场景。没想到您能把这些场景 ...

欢迎陆大米光临

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复