新盐城乐聚社区

[群文沙龙] 儿歌声中的天伦之乐!

[复制链接] 12
查看

宣威将军(从四品)

人气网友内测之星

楼主
       “小呀嘛小二郎,背着那书包上学堂,不怕太阳晒,也不怕那风雨狂,只怕先生骂我懒呀,没有学问喽,无颜见爹娘。郎里格郎里格郎里格郎……”
        年过半百的我,现在天天要哼这样的儿歌!
        不是我返老还童,也不是我童心萌发,更不是我有一副唱儿歌的好嗓子,而是为了我那出生不久的可爱的小外孙。
        一元复始,万象更新。在春节来临之际,我们两口子荣升外公外婆,望着襁褓中的小精灵,全家人沉浸在幸福快乐之中。
       按照传统的风俗,小外孙满月了,就要将女儿接回娘家居住。当我们从小宝宝的爷爷、奶奶手中抱过他那一刻起,我们的生活已经与小外孙紧密相连了。
       粉嫩、白皙,红扑扑的小脸蛋上一双圆溜溜的眼睛,像水晶葡萄一样可爱,小外孙带给我们从未有过的快乐!
      下班回家第一件事,就是抱起小外孙左看右瞧,逗他玩!当然,回家洗手洗脸换衣服是必不可少的程序,否则外公是不允许我碰她心爱的小外孙的!
       在我怀里,小外孙很安静,有一种天生的依恋,常常昂起头来目不转睛地看着我。于是,儿歌忽然就从我嘴里流淌出来。
       唱儿歌,开始时其实就是哼几声记忆里残留的一点旋律而已,歌词早已模糊。不过,小外孙似乎并不计较我的音准不准,歌词清楚不清楚,他会迎合着我的嘴,一张一合的,似乎要跟着唱。
        唱着唱着,小家伙居然睡着了。原来,儿歌也有催眠作用。
        幸好,现在进入了网络时代,我抓紧上网补课,将还有一些记忆的儿歌搜集起来,什么“两只老虎、两只老虎,跑得快、跑得快……”、“丢手绢、丢手绢,轻轻的丢在小朋友们的身后……”、“小螺号滴滴滴吹,浪花听了笑微微……”等等二十年前唱给女儿听的儿歌跟着视频突击练习起来,他外公也有自己最拿手的“我爱北京天安门,天安门上太阳升”“北京的金山上光芒照四方”等儿歌,于是,我们谁抱小外孙谁的音乐就会响起。女儿说,天天赛儿歌呀!
       女儿的话让我想起二十年前带女儿时的情景。那时,女儿从幼儿园回来,作业就是背儿歌,然后让我们记录下来。当时,没有网络可查,常常把字写成谐音字,闹了一些笑话,比如把骆宾王的咏鹅诗“鹅鹅鹅”记录成为“饿饿饿”等。那时,女儿似乎不知道饿,常常不好好吃饭,我们鼓一次掌,她才吃一口饭,隔壁邻居常常问:“开音乐会呀!”不开音乐会,但我记住了当时台湾歌手包娜娜唱的那首《掌声响起来》的流行歌曲。
        小外孙似乎对这样的流行歌曲不感兴趣,而且我也唱不好,没有儿歌那样明快爽口,旋律也不适合哼唱。倒是一些革命歌曲,比如《学习雷锋好榜样》朗朗上口,没有艺术技巧,一个调可以哼下去。特别是我小时候看的电影《闪闪红星》里那首《红星照我去战斗》的歌曲,旋律一直在脑海深处萦绕,上网查了歌词唱来居然像模像样:小小竹排江中游,巍巍青山两岸走,雄鹰展翅飞,那怕风雨骤……稚气而透着刚毅之气的潘冬子的形象跃然眼前,小外孙常常就在这样的歌曲声中进入甜美的梦乡!也许他的梦想就是长大后做一只展翅翱翔的雄鹰吧!小外孙才五个多月,我这个当外婆的期盼是不是太早了一点呀?
       但我记得父亲曾经对我说过的一句话:“幼学如生漆!”。是呀,小时候听到外婆和妈妈常唱的“细伢儿乖呀,细伢儿痛呀,细伢儿吃个大鱼冻呀”等儿歌和父母讲的诸如孔融4岁让梨、曹冲借船称象、司马光砸缸等故事至今我还记得,特别是父母对我们的传统教育,什么父子间要“上慈下孝”,兄弟间要“兄友弟恭”,夫妻间要“相敬如宾”,朋友间要“谦恭礼让”,邻居间要“守望相助”,等等,已经深入我的骨髓,融进了我的血液,外婆的慈祥、怜爱,父亲的大气、豁达,母亲的善良、勤劳,在我幼小的心灵早已烙下深深的印记。真诚待人,诚实做事,成为家训,应该一代一代传下去!
       欣慰的是,女儿在家庭的熏陶下,乖巧、听话,好学、上进,孝敬长辈,热爱生活。时光荏苒,现在女儿也做了母亲,她从网上买来一大堆育儿经,什么《崔教授育儿访谈》、日本专家著的《健康育儿百科》等等,房间的墙上也全贴上了彩色贴纸,树呀、车呀、河流呀,小鸟、小兔子、米老鼠、唐老鸭等等,应有尽有,色彩鲜艳,小宝宝看得还真的认真,常常兴奋得手舞足蹈。这时,我会朗诵:小白兔白又白,两只耳朵竖起来,爱吃萝卜和青菜,蹦蹦跳跳真可爱!此时的小外孙已经笑得眼睛眯成一条缝。特别是我将“真可爱”加重语气时,他会发出“咯咯咯”的笑声,然后肉嘟嘟的小嘴巴做成O型,似乎给外婆一个肯定的词:“OK!”
       于丹教授说,让孩子从小就懂得诗意,长大以后他就可以不太去媚俗。时至今日,她仍然把自己对中国古典文化的热爱归因于小时候的耳濡目染。于丹教授的体会,我的理解就是我父亲所说的“幼学如生漆!”虽然小的时候不理解,将来总会懂的。从微信圈里我也看到这样一篇文章,我们小时候背古诗词有什么用?归纳起来就是,许多东西记下来,就是在心里生根,日后触景生情,如果没有幼年的文化积累和习惯养成,长大后再想领略这份美好,怕也是不现实的吧?
       女儿有时放点轻音乐给儿子听,电脑里也下载了几十首儿歌,可小家伙似乎并不在意,没有那么专一,只有我们抱着他哼着儿歌小调时,他才特别有精神,乌溜水灵的眼睛笑成月亮弯弯,两只胖呼呼的小手时而紧紧抓住我们的衣服,时而又会放进自己的小嘴里吮吸起来,天真烂漫的样子刹是可爱!
       其实,我们小时候都是在长辈哼的儿歌声中长大的,儿歌带给小宝宝的是一种文化熏陶,也给带小宝宝的长辈一种身心愉悦。小外孙还小,只会发出“啊,哦,呓”的声音,无论“小白兔白又白”,还是“鹅鹅鹅,曲项向天歌”,小外孙根本就听不懂。听不懂,但我还要哼唱,因为这是天伦之乐!

本帖评分记录贡献 收起 理由
江禹 + 50 好帖, 我不支持谁支持!
盐城越野行走 + 30 好帖, 我不支持谁支持!

沙发
好帖,顶一个
《文化娱乐》,与您共享快乐!!!

御侮校尉(从八品)

板凳
小时奶奶唱的儿歌我现在还记得

宣威将军(从四品)

人气网友

地板
好好我支持,我也顶,但我没分

55121944 发表于 2015-7-5 13:03

好记性

远古外星人 发表于 2015-7-5 16:16
好好我支持,我也顶,但我没分

没有分不要紧,有这份心就行啊

幼学如生漆
新盐城乐聚社区[www.xycsq.com]—————新盐城的成长有您的参与会更精彩! 天天茶馆版块:上至天文,下至地理;嬉笑怒骂,皆成文章。欢迎您的到来。

55121944 发表于 2015-7-5 13:03

唱两个,不要光说不练嘛。哈哈

就是,小苦菜花来一个。

定远将军(正五品)

人气网友

掌声响起。

宣威将军(从四品)

人气网友

来一个呀。

游骑将军(从五品)

人气网友

掌声在哪里呀?

宣威将军(从四品)

人气网友

此处有掌声。