新盐城乐聚社区

[群文沙龙] 几年前写的一个相声,敬请点评

[复制链接] 161
查看
楼主
相声      
           续 家 谱

[甲、乙从两边上。
  老李。
  哎呀,是老秦啊,多日不见了,在忙啥呀?
  这阵子啊,忙啊!忙得不可开交啊!
  都忙成那样了?
  可不是。老崔家知道吧?
  那可是大家族啊!
  可不是。那天老族长找我了。
  怎么说的?
  老秦啊,咱们老崔家准备续家谱啊,想劳您的大驾呀。
  他老崔家续家谱干什么?
  这你就不懂了,若干年以后,你的后人这么一翻,哎呀,祖上是
    李自成,还是农民起义军领袖呢,那多荣耀啊!
  那倒是,一翻你那家谱,哎呀,南宋大奸臣秦浍的后代,还不一
    把火把它烧了。
  那叫尊重史实,秦浍有罪,罪不及后人吗?
  那老崔家续家谱,关你什么事啊?
  人家不是知道我博学多才,上知天文,下知地理吗!
  就他那样,还博学多才,上知天文,下知地理呢,赶紧给每个观
    众送上一个痰盂。
  干什么?
  大家要是都吐了,那环卫工人还怎么收拾啊?
  这人怎么说话呀?
  开个玩笑,不要往心里去啊,奥,那崔家知道你能耐,就请你去
    了?
  可不是怎的。我去这么一调查呀,老崔家的字序还真让我给搞清楚了。
  奥,说出来,让大家伙开开眼界。
  你听好了,那是德、隆、昌、中、广,世、业、恒、荣、庆。
  听说过。
  还有呢,钪、钛、钒、铬、锰,铁、钴、镍、铜、锌。
  等等,也挺耳成熟的,这是崔家的字序吗?(向大伙)大家听听,他这研究的,元素周期表也称了字序了,听他吹吧,
  怎么不是。哎呀,这么一查呀,乖乖-----
  怎么啦?
  老崔家是人才跻跻啊!哪个朝代都有啊!
  奥,给大家介绍介绍。
  先说唐代,一个叫崔护的认识吗?
  不认识,那时候我还不知道在哪儿飘呢!
  有句诗叫“人面桃花相映红”熟悉吧?
  那可是千古名句啊!
  那就是他写的。有名吧?
  哎呀,有名,那可是太有名了。
  北宋的崔白。
  那我听说过。我朋友的家中还收藏了一幅他的画。
  让他收好了,那可太值钱了!
  元朝有吧?
  怎么没有?崔斌,元世祖忽必烈最信任的大臣,官拜副丞相,厉
    害吧?
  厉害,简直太厉害了。
  明朝的崔子忠也不简单。
  怎么个不简单法?
  著名画家,南陈北崔,南边的叫陈洪绶,北边的就是他崔子忠了。
  那清朝呢?
  崔进,历史学家,还是乾隆举人呢!
  现代就没有了吧?
  现代的就更多了,而且字序越大,名声也越响。
  奥,举个例子瞧瞧。
  咱就说“德”字辈的,德江。
  哪个德江啊?
  武警总部文工团说相声的那位呀。
  我不是听说他姓邹的吗?
  这个,他本来姓崔,后来他跟他母亲姓了。
  真的还是假的,都被你搞糊涂了?
  听我的没错。崔家就数他辈分高了,人家那说话是一言九鼎啦!
  怎么说?
  老秦啊,咱老崔家这档子事儿就全拜托您了!
  你怎么说?
  放心吧,老爷子,这事在咱,也就是举手之劳啊!
  看把你能的,我问你,女的有吗?
  怎么没有?德德玛。
  人家是蒙古族著名歌唱家耶,什么时候也成了老崔家的人了?
  那不是,那不是他父母在草原插队的吗,后来就把她丢老乡那儿了,老乡一想,叫啥名  
    呢?得了,得了,就叫德德玛吧!
  你倒真能编啊!
  这怎么叫编呢,老崔家了不得呀,还有更出名的呢!
  这回看他还怎么编,别再整出个老外来。那又是谁呀?
  说出来吓你一大跳,曾经担任过联合国秘书长的德——奎——利
    ——亚——尔。
  我的妈呀,人家是秘鲁人啊!
  那是当年八国联军抓劳工抓去的。
  那家谱都是你一个人整理的?
  老爷子不看我一个人忙不过来吗,就请了个老外来帮忙。
  还是个中外合资呢!
  怎么不是?
  出版没有?
  出版了,国家教委发的批文,初中学生人手一本。装订在书的最
    后一页。
  等等,那老外叫什么名字啊?
  门捷列夫啊,怎么啦?
  你那是家谱啊?
  我那是化学元素周期表。           
  嗨!!!      
                                      [谢幕]

《文化娱乐》,与您共享快乐!!!

推荐
为人要实诚,创作的东西,可以借鉴,但不能照搬
回复 支持 1 反对 0

推荐
高手在民间啊
70 80交友群378720919欢迎您的加入!
回复 支持 1 反对 0

翊麾校尉(从七品)

内测之星

沙发
真的有水平!
本帖评分记录贡献 收起 理由
盐城越野行走 + 9 谢谢关注,加分鼓励

板凳
高手在人民群众中。
盐城越野行走 + 9 谢谢关注,加分鼓励
新盐城乐聚社区[www.xycsq.com]—————新盐城的成长有您的参与会更精彩! 天天茶馆版块:上至天文,下至地理;嬉笑怒骂,皆成文章。欢迎您的到来。

地板

谢谢

小苦菜花 发表于 2015-7-4 09:18
高手在人民群众中。

不敢当啊

宣威将军(从四品)

人气网友内测之星

如果用东台话说更热潮
盐城越野行走 + 9 好建议,要加分

陈平 发表于 2015-7-4 19:23
如果用东台话说更热潮

是吗,改天我试试,哈哈

定远将军(正五品)

人气网友

看脚本不怎么过瘾,你把它演出来才带劲唻
盐城越野行走 + 8 好的,什么时候把它排出来

安丰网名 发表于 2015-7-5 12:38
看脚本不怎么过瘾,你把它演出来才带劲唻

最后8分全给你了

定远将军(正五品)

人气网友

这个相声写的好,有点意思
盐城越野行走 + 9 你说的好有道理,我竟无言以对!

桂子 发表于 2015-7-5 20:50
这个相声写的好,有点意思

很受用,加分鼓励

定远将军(正五品)

人气网友

谢谢加分

不客气,欢迎经常光顾

哪天讨论会不表现一下!可惜了!
盐城越野行走 + 12 感谢您的积极参与!再接再厉!
http://xycsq.com/forum.php
欢迎加入QQ群:车友驿站 178122598

男人心 发表于 2015-7-6 10:20
哪天讨论会不表现一下!可惜了!

那天我唱了歌了呀

唱歌不行!哪有相声好啊!
盐城越野行走 + 9 感谢您的积极参与!再接再厉!
http://xycsq.com/forum.php
欢迎加入QQ群:车友驿站 178122598

下次去跟你合作一把,哈哈,

定远将军(正五品)

人气网友

那个场面肯定会很嗨的,真希望有机会到现场观摩啊
盐城越野行走 + 9 感谢您的积极参与!再接再厉!

桂子 发表于 2015-7-6 10:48
那个场面肯定会很嗨的,真希望有机会到现场观摩啊

你把《新盐城》的粉丝做出色,将来网友聚会时会优先考虑你的,加油

定远将军(正五品)

人气网友

谢谢,我一定努力

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复